8 800 555-34-62
Россия, бесплатно. Перезвонить?
+7 499 674 0 888
Китай, Гуанчжоу

Алгоритм регистрации компании в Китае

1. Компания со 100-процентным иностранным участием. Может состоять из одного человека – только вас. Вся деятельность должна быть лицензирована.

2. Филиал вашей компании в Поднебесной. Тут уже потребуется нанимать достаточно обширный штат работников и арендовать полноценный офис. Секретарь и бухгалтер – обязательны.

3. Представительство в Китае. Прибыль извлекать из деятельности в Китае нельзя, можно только наблюдать за выполнением задач головной компании.

Первый вариант является самым распространённым, поскольку наименее затратен и в то же время открывает достаточно большой горизонт для коммерческой деятельности. Алгоритм регистрации компании в Китае таков:

1. Обращение в Министерство торговли в том городе, где вы собираетесь вести свой бизнес.

2. Подача заявления. На этом этапе китайские чиновники примут решение о предварительном одобрении наименования будущей фирмы.

3. Подача полного пакета документов и экономического обоснования целесообразности открытия нового бизнеса. Документы подаются, в зависимости от профиля компании, либо в Министерство внешней торговли (если компания будет заниматься торговлей или транспортными перевозками, за исключением морских и авиа), либо в Министерство коммуникаций (для осуществления морских перевозок), либо в Управление гражданской авиации (для осуществления авиаперевозок), либо в Народный банк Китая (если фирма будет заниматься финансовым или страховым бизнесом).

4. Утверждение документов.

5. Регистрация компании.

6. Обращение за получением лицензии на тот вид деятельности, которым будет заниматься ваша компания. Этот шаг необходимо предпринять в чётко установленный законом срок: не позднее тридцати дней после выдачи вам сертификата одобрения.

7. Открытие банковского счёта на территории Китая.

8. Внесение уставного капитала на счёт в китайском банке. 20% уставного капитала придётся внести сразу, при регистрации компании в Китае. Остальные 80% разрешается внести в течение двух лет.

9. Получение единого кода предприятия.

10. Заказ печати фирмы и её регистрация в Управлении по безопасности.

11. Получение разрешения на найм иностранной рабочей силы (при необходимости – получение разрешения на найм китайских сотрудников).

12. Регистрация в управлении валютного контроля, налоговой службе, финансовой службе, таможенной службе, службе занятости, службе противопожарной безопасности и управлении по защите окружающей среды.

Так выглядит общая схема регистрации компании на территории КНР. Мероприятие не самое простое, занимает обычно 8 – 12 месяцев и требует досконального знания китайского законодательства. Придётся выяснять, где находятся соответствующие государственные службы, какие документы подавать и как оформлять заявления, разбираться в юридических нюансах и готовиться к утомительному взаимодействию с бюрократическим аппаратом.

Вы готовы опустить руки? Не стоит: лучше передать все дела, касающиеся регистрации компании в Китае, специалисту. Это решение позволит вам не присутствовать лично при выполнении юридических процедур и не вникать в многочисленные законы, постановления, инструкции. А самое главное – убережёт от ошибок, каждая из которых продлевает срок регистрации компании в Китае и увеличивает затраты на это мероприятие.