8 800 555-34-62
Россия, бесплатно. Перезвонить?
+7 499 674 0 888
Китай, Гуанчжоу

Авиа или ж/д: Каким транспортом везти груз из Китая?

Что ж, пока не изобрели систему евразийской пневмопочты, придётся пользоваться для перевозки грузов из Китая в Россию одним из традиционных типов грузоперевозок. Вопрос – каким лучше? У авиа- и железнодорожных перевозок есть свои плюсы и свои минусы. Попробуем сравнить. 

Ж/Д – неспешно, но и недорого 

Железнодорожные перевозки намного дешевле авиационных. Это их главное достоинство, которое трудно оспорить. Есть и другие преимущества этого вида перевозок: 
  • большая грузоподъёмность вагонов;
  • возможность перевозки крупных, негабаритных грузов; 
  • возможность выбора различных типов вагонов для перевозки конкретных товаров;
  • низкая зависимость от погоды;
  • широкая сеть ж/д путей, позволяющая организовать доставку товара из Китая почти в любую область России. 
Главный же недостаток – в сроках доставки. Второй крупный недостаток – необходимость перегрузки товара на границе двух государства – ширина колеи у России и Китая разная. 
Есть и третий крупный недостаток. Доставка товара из Китая по железной дороге многих предпринимателей раздражает непредсказуемостью сроков перевозки. На вопрос «Сколько мой груз будет ехать из Китая в Новосибирск/Казань/Москву?» со стопроцентной точностью не ответит ни один логист.
Можно только приблизительно сказать, что железнодорожная перевозка грузов в Сибирь или на Урал занимает около двух недель. Если же груз нужно доставить в Центральную Россию – потребуется примерно 2,5 недели (около 17 суток). В Калининград дорога займёт ещё на несколько дней больше. 
Самое же интересное, что все эти сроки – приблизительные. И зависят они не от компании-посредника, на которую вы возложили обязанность перевозки груза из Китая, а от РЖД. Загруженность РЖД – вот один из главных факторов, определяющих реальные сроки перевозки груза по «железке». 
Второй фактор – погодные условия. Зимой сроки доставки обычно более длительные, чем летом. Впрочем, от компании-посредника, занимающейся доставкой вашего груза, тоже многое зависит. А именно – грамотная логистика, заключение договоров с РЖД и оформление транспортных документов, быстрое проведение погрузочно-разгрузочных работ. Кроме того, в обязанности компании входит размещение груза на складах, организация ответственного хранения и урегулирование всех вопросов на таможне. 

Авиаперевозки – дорого, но быстро 

Если вам нужно срочно доставить груз из Китая в Россию – пользуйтесь возможностями авиалиний. Всего 2 – 3 дня, и товар будет в Москве. Среди преимуществ этого вида транспорта – ещё несколько явных плюсов: — не нужно перегружать товары на границе с Китаем (как при железнодорожных перевозках); — можно доставить груз из Китая в регион России, где нет железнодорожных магистралей. 
Например, в Якутию или на Чукотку. Китай собирается построить железную дорогу в США через Берингов пролив, и тогда железнодорожные перевозки охватят и север России. Но это – дело будущего. А пока – пользуемся самолётами. Есть ли у авиаперевозок недостатки? Да, есть. Во-первых, не каждый груз возьмут на борт. Во-вторых, нельзя исключать влияния погодных условий на сроки доставки. А в-третьих – цена удовольствия. Она довольно высока. Как правило, авиаперевозки целесообразны при доставке небольших срочных грузов. 
Крупные партии товаров чаще всего везут по железной дороге. Как определиться со стоимостью и сроками доставки в каждом конкретном случае? Воспользуйтесь услугами профессионалов в области грузоперевозок – вам назовут и точную цену, и приблизительные сроки доставки.