8 800 555-34-62
Россия, бесплатно. Перезвонить?
+7 499 674 0 888
Китай, Гуанчжоу

Инспекция (контроль качества) при ведении бизнеса в Китае

К настоящему моменту ситуация кардинально изменилась: китайские производители пересмотрели свои подходы и усовершенствовали производственные мощности, благодаря чему качество продукции улучшилось. Тем не менее и сейчас отечественные предприниматели, производящие товар на мощностях в Китае или закупающие готовую продукцию в этой стране, сталкиваются с низким качеством. Именно поэтому не теряет актуальности услуга инспекции (контроля качества) китайских товаров, которую оказывают специализированные компании.

Суть услуги

Под инспекцией в свете нашей статьи подразумевается многоэтапная проверка качества продукции, выпускаемой в Китае. По результатам этой проверки заказчик услуги (в нашем случае – предприниматель из России) получает детализированный отчёт, данные которого позволяют сделать выводы о соответствии или несоответствии продукции тем требованиям, которые к ней предъявляются.

Этапы инспекции

Проверка качества товаров, о которой идёт речь, выполняется в несколько этапов.
Инспекция на стадии производства. Позволяет убедиться в том, что производитель из Китая использует качественное сырьё и применяет надлежащее оборудование и технологии. Проверяется соблюдение китайскими производителями графика работ, контролируются другие важные аспекты.

Финальная инспекция готовой продукции. Чаще всего осуществляется до упаковывания товара или одновременно с этой операцией. Проверяется соответствие продукции требованиям, сформулированным её заказчиком.

Инспекция отгрузки. Специалисты контролируют правильность и рациональность загрузки товаров в контейнер, проверяют соответствие количества (объёмов) отгружаемой продукции.
Самостоятельным этапом является лабораторная инспекция товаров. Она может выполняться одним из двух способов:

  • специалисты проверяющей компании берут пробы и отправляют их для исследования в местную лабораторию;
  • осуществляется тотальный контроль качества, для выполнения которого в лабораторию направляется вся партия товара.

Результаты инспекции

По результатам инспекции проверяющая компания составляет детальный отчёт (в последние годы чаще всего в электронной форме). Отчёт может содержать не только текстовую информацию, касающуюся качества товара, но и фотографии, а также видеоматериалы, позволяющие заказчику получить максимально полное представление о продукции. 

Проанализировав данные, содержащиеся в отчёте, заказчик может:

  • принять решение о приёмке товара в случае, если он обладает надлежащим качеством;
  • связаться с производителем из Китая и предъявить ему аргументированные претензии в случае, если качество оказалось неудовлетворительным. Часть партии или весь товар, как правило, отправляется обратно (впрочем, по согласованию сторон может быть принято и иное решение, например о соразмерном уменьшении цены товара).