8 800 555-34-62
Россия, бесплатно. Перезвонить?
+7 499 674 0 888
Китай, Гуанчжоу

Интересное о таможенных сборах на русско-китайской границе

Сначала о хорошем. Вам предстоит оплатить пошлины как на ввоз товаров в Россию (поскольку речь идёт о коммерческой партии), так и на вывоз из Китая. Величину китайских поборов на границе иногда можно существенно уменьшить (точнее, получить компенсацию в течение четырёх месяцев). Но, разумеется, вам об этом вряд ли сообщат на таможне! Согласитесь, будет очень обидно когда-нибудь узнать, что можно было получить возврат части НДС, а вы эту возможность упустили.

Поэтому заранее выясните самостоятельно или с помощью юриста, специализирующегося на таможенном оформлении, какие товары входят в группу «А». Это товары, в экспорте которых Поднебесная настолько заинтересована, что стимулирует их вывоз путём возвращения части НДС.

Какие товары входят в группу стимулируемого экспорта и сколько можно сэкономить на НДС, можно узнать самостоятельно на сайте www.china-customs.com/customs-tax или с помощью специалиста по таможенному оформлению. Обычно солидные компании, занимающиеся грузоперевозками, имеют в штате юристов, специализирующихся на этой теме. Эти же специалисты помогут вам и оформить документы на возврат НДС. Деньги вы получите через четыре месяца.

Всё это абсолютно законно, так как данное таможенное правило основывается на двухстороннем соглашении между Россией и Китаем.

К сожалению, некоторые российские предприниматели пытаются сэкономить на таможенных сборах теневым путём. Нередко жадность приводит предпринимателя к использованию услуг посредников, которые обещают специфическую «помощь» на таможне – раздачу взяток китайским таможенникам, мухлёж с номенклатурой и весом груза. Стоит ли пользоваться такими услугами? Во-первых, учтите, что большинство этих посредников просто нагло врут о своих связях на таможне. Скорее всего, груз будет оформлен обычным путём, а вам скажут что-нибудь вроде «Ну извини, братан, не получилось!». Это – оптимистичный сценарий, при котором вы теряете только деньги, затраченные на «услуги» посредника.

Есть и куда более негативный сценарий: попытка мухлежа действительно осуществилась, но оказалась неудачной. Учтите, что контрабандный отдел китайской таможни очень бдительно следит за тем, чтобы сумма, уплаченная поставщику, а также инвойс и заявленная стоимость товара точно соответствовали друг другу. При нарушении вас обвинят в нелегальной переправке финансов. А если будет обнаружено превышение заявленного веса груза – автоматически заводится дело о контрабанде. Вы потеряете груз и возможность въезда в Китай. Ну а если вы лично сопровождаете этот груз – окажетесь за решёткой.

В подобной ситуации, кстати, можно оказаться и неожиданно для себя – при неправильном оформлении документов со стороны поставщика. Поэтому не стоит пользоваться услугами сомнительных посредников – это во-первых. А во-вторых, всю таможенную документацию в идеале должен составлять профессиональный юрист. Например, от компании-грузоперевозчика с отличной репутацией.