8 800 555-34-62
Россия, бесплатно. Перезвонить?
+7 499 674 0 888
Китай, Гуанчжоу

Как найти нормального поставщика - 12 правил

Вопрос только в том, как найти нормального поставщика

Именно на этой ступени рушатся продуманные, безупречные на первый взгляд бизнес-планы многих начинающих предпринимателей. Как обезопасить свой бизнес от мошенников и недобросовестных поставщиков? Основные рекомендации по выбору посредника при работе с Китаем
  1. Выбирая среди предложений нескольких поставщиков, разумно сравнивать цены. Но неразумно соглашаться на предложение, которое существенно ниже среднерыночной цены и тем более ниже себестоимости. Если средняя цена по рынку – $1 000, а вам предлагают товар за $500 – это должно вызвать закономерные подозрения. 
  2. В переговорах с китайскими партнёрами по небольшим заказам можно использовать и переводчик Google,выбрав режим «бизнес» и очень чётко, безо всяких метафор, формулируя фразы (чем проще формулировка, тем точнее перевод). Но если дело касается крупного контракта, не поскупитесь на профессионального переводчика. Ещё лучше – отправиться на личные переговоры в Китай, оплатив консультацию профессионала, разбирающегося в науке «гуанси» – делового китайского этикета. В общении не заискивайте, но ни в коем случае не будьте высокомерны. 
  3. Доверяй, но проверяй! Обязательное правило в работе с китайскими поставщиками. Даже если вам уже поставили несколько партий качественного товара, не пренебрегайте тщательными проверками последующих. 
  4. Будьте осторожны, если за покупкой одной – двух пробных партий товара следует крупный заказ. Нередко недобросовестные поставщики в пробных партиях высылают качественную продукцию (причём даже не свою), а затем – полный брак. Лучше разбить основной заказ на несколько частей или наращивать объёмы поставок постепенно. 
  5. Проверьте адрес компании, телефоны, факсы. Постарайтесь узнать, что представляет из себя офис компании-поставщика. Если не можете сами съездить в Китай, заплатите за проверку адреса: например, если фирма, позиционирующая себя в качестве крупного поставщика, ютится в крохотном офисе на окраине, это должно вызвать определённые подозрения. 
  6. Постарайтесь выяснить, где производится продукция. Действительно на современно предприятии или в маленькой мастерской? 
  7. Тщательно проверяйте наличие поставщика в «чёрных списках», используйте для проверки списки скаммеров. 
  8. Проанализируйте и документы, и сайт компании-поставщика. Обязательно запросите копию регистрационного свидетельства, сертификаты ISO, CE, RoSH, а также экспортную лицензию. Если не уверены, что справитесь с проверкой самостоятельно, наймите специалиста. 
  9. Зайдите на сайт Управления промышленности и торговли по конкретной области Китая, и запросите информацию о поставщике. 
  10. Будьте осторожны, заключая контракт с известной фирмой по её предложению: действительно ли вы имеете дело с её представителями? Китайские мошенники часто мимикрируют под известные компании: копируют название, делают похожие печати и т. д. А затем выходят на предпринимателей из России с заманчивыми предложениями от лица известного предприятия. 
  11. И самое главное: никогда не отправляйте деньги на «левые» счета! Никаких расчётов через PayPal и тому подобные системы. Переводы – только на официальный счёт компании. Постарайтесь проводить расчёты через аккредитив – мошенники этот способ по понятным причинам не используют. 
  12. Если все эти проверки кажутся вам слишком сложным делом, если совсем не разбираетесь в таможенных правилах, не знаете, с какого боку подойти к оформлению грузоперевозок и вообще хотите максимально облегчить себе жизнь (и при заинтересованы в контактах с добросовестными поставщиками из Китая), воспользуйтесь услугами надёжного российского посредника. 
Обращение к посреднику-профессионалу позволяет решить целый ряд вопросов и избежать множества подводных камней. Профессионал: — знает о разнице в юридических формах потенциальных контрагентов; — обладает «чёрным» и «белым» списком поставщиков; — имеет списки оптовиков и производителей; — может объяснить, какие документы потребуются для оформления перевозки; — гарантирует доставку без порчи груза. 
В итоге его услуги обойдутся не дороже, а скорее всего, даже дешевле, чем самостоятельный анализ добросовестности поставщика.