8 800 555-34-62
Россия, бесплатно. Перезвонить?
+7 499 674 0 888
Китай, Гуанчжоу

Как не стать жертвой мошенника при закупке товара в Китае

Попытки наладить бизнес, связанный с производством товаров в Китае, их доставкой в Россию и реализацией в нашей стране, нередко приводят предпринимателей на вершины успеха. Вместе с тем, история знает немало случаев провалов и банкротств, одни из которых связаны с собственными неумелыми действиями предпринимателя, а другие – с мошенничеством контрагентов из Китая. Узнать о наиболее распространённых мошеннических схемах и способах их выявления вы сможете, прочитав этот обзор.

Несоответствие данных о поставщике фактическому положению дел

Предприниматель вступает в переписку по электронной почте, согласовывает все аспекты сотрудничества, договаривается о ценах, перечисляет предоплату и ждёт товар, но… ничего не происходит, поставщик словно растворяется в воздухе. Становится очевидным, что отгрузка товара не входила в планы китайской стороны, да и самого товара, скорее всего, не существует. Для того чтобы предотвратить подобную схему примитивного мошенничества, следует:

  • работать с фирмами, у которых есть веб-сайты;
  • внимательно проверять сайт компании. Для этого можно использовать сервисы www.whois.com, www.domaintools.com, другие инструменты. 

Вы сможете узнать срок жизни сайта, получить информацию о его собственниках и их контактные данные. Сверяйте полученные сведения с информацией, представленной на сайте, ищите соответствия. Наличие таковых является хорошим знаком, а вот расхождения должны заставить вас усомниться в добропорядочности партнёра.

Предложение подозрительно низкой цены 

Не спешите радоваться, если вам предложили чрезвычайно низкую цену на тот или иной товар: это можно означать, что отгружать вам никто ничего не собирается. Помните о том, что рынок Китая чрезвычайно конкурентен, разброс цен в этой стране, как правило, не превышает 10-15% относительно среднего уровня. 

Способ предотвратить мошенничество лежит на поверхности: изучите ценовые предложения компаний-конкурентов, определите средний уровень цены на интересующий вас товар, сравните его с ценой, которую вам предлагают, и сделайте тот или иной вывод.

Мошенничество с использованием высококачественных образцов товаров

Недобросовестные партнёры используют удалённость российских предпринимателей и предлагают выслать образец товара, чтобы дать возможность убедиться в его качестве. Бизнесмен получает образец высочайшего качества, испытывает воодушевление, перечисляет предоплату, а по прошествии некоторого времени в лучшем случае получает некачественный товар, в худшем – не получает ничего. 

Совет в данном случае может быть дан один: не следует полагаться на описанный способ демонстрации товара, особенно – при наличии тех или иных подозрений в отношении поставщика.

Выше были перечислены далеко не все способы мошенничества, используемые злоумышленниками из Китая при закупке нашими соотечественниками товара в этой стране. Рассказать о каждом из них, пожалуй, невозможно, особенно – с учётом того, что мошенники регулярно изобретают новые способы. Не уверены в том, что способны самостоятельно распознать попытки мошенничества? Обратитесь в специализированную посредническую компанию. 

Специалисты таких фирм имеют большой опыт выстраивания партнёрских отношений с китайскими производителями и поставщиками – а значит, с их помощью вы сможете организовать стабильную и безопасную работу.