8 800 555-34-62
Россия, бесплатно. Перезвонить?
+7 499 674 0 888
Китай, Гуанчжоу

Категории виз, необходимые для пребывания в Китае

При поездках в Китай необходимо оформление визы. Всеми вопросами, касающимися их выдачи, сроков действия и периода пребывания в КНР, ведают уполномоченные лица в посольстве КНР и его консульских отделах. Интересно, что отказать в выдаче визы вам могут без всякого объяснения причин. 

Учитывая доброжелательные отношения между Китаем и Россией, такие отказы достаточно редки. Однако, чтобы избежать неприятностей, вам придется соблюсти ряд бюрократических формальностей. Причем они несколько отличаются в зависимости от типа нужной вам визы. Поэтому еще до обращения в посольство или консульство нужно четко определиться с целью поездки и документы оформлять на визу соответствующего типа.

Классификация виз на поездку в Китай

Все визы для поездок в КНР принято классифицировать на:

  • дипломатические, 
  • служебные,
  • почетные,
  • обычные.

Самая обширная группа – обычные визы. Она имеет собственное деление по типам разрешения, определяемое конкретной целью поездки. Наиболее распространены визы категорий:

  • L – туристические,
  • M – в целях бизнеса,
  • F – социальные визы для членов делегаций или граждан, посещающих КНР по культурному или научному обмену,
  • G – транзитные визы,
  • С – визы для членов экипажей транспортных средств.

Отдельно также необходимо получение визы для журналистов или для работы и учебы в Китае, для поездок в гости к обучающимся или работающим в КНР родственникам.

Визы для членов экипажей транспортных средств

Как компанию, выполняющую перевозки грузов и имеющую постоянное транспортное сообщение с Китаем, нас, прежде всего, интересует категория виз группы C для членов экипажей транспортных средств. Получению такой визы, например, для автоперевозчиков, предшествует соглашение между российскими и китайскими компаниями о транспортных перевозках автомобильным транспортом или признание российского автоперевозчика китайскими властями. 

Также вам понадобится соответствующее свидетельство, удостоверяющее, что вы работаете в автотранспортной компании или входите в состав железнодорожной бригады пассажирского или грузового поезда или экипажа воздушного судна.

При подаче бланка заявления на оформление визы вам обязательно будут нужны заграничный паспорт, другие документы, связанные с получением визы, фотография (6 х 9,без головного убора). Решение о выдаче и само получение визы в общем порядке не превышает семи дней. В сверхсрочном порядке виза оформляется за сутки.

Отдельно следует остановиться на вопросе продления визы, если она у вас закончилась во время пребывания в Китае. В этом случае следует незамедлительно обратиться в местные органы власти, уполномоченные на продление визы. Причем сделать это необходимо не позднее дня окончания срока визы, иначе в продлении может быть отказано и придется платить штраф.