8 800 555-34-62
Россия, бесплатно. Перезвонить?
+7 499 674 0 888
Китай, Гуанчжоу

Контроль качества китайского производства: важный момент в предпринимательской деятельности

Современный потребитель ждёт от китайских товаров достаточно высокого качества. И наши друзья из Поднебесной вполне могут производить очень качественные и недорогие товары. Но при одном условии – если вы, как заказчик, будете тщательно контролировать качество поставляемой продукции.

К сожалению, стремление кинуть «гуайло» (то есть иностранца) для большинства китайских производителей, особенно из среды среднего и мелкого бизнеса, является нормой. Если вы дадите партнёрам такую возможность – они ею с вероятностью в 90% воспользуются. Нагреть с качеством могут на разных этапах сотрудничества, различными способами:

  1. Продемонстрировать на выставке товар высокого качества (иногда даже не своего производства), а по контракту отправить вам чёрт знает что.
  2. Заменить материалы на низкокачественные или нахимичить с составом продукта, если особенности сырья или состава детально не прописаны в договоре.
  3. Поставить пробную партию отличной продукции. А потом отправить крупную партию брака.

Бывает порой, что предприниматель годами сотрудничает с китайским производителем, и вдруг замечает, что качество продукции начинает постепенно ухудшаться: партнёр начинает потихоньку экономить на качестве. Или же качество ухудшается неожиданно резко – у партнёра сменились условия производства, о чём он, естественно, не счёл нужным уведомить «Лаовай».

Как не попасть в подобную ситуацию? Контроль, контроль и только контроль! Либо со стороны представителя вашей фирмы, либо через посредника (такой контроль, к примеру, может обеспечить крупная компания, осуществляющая грузоперевозки и предоставляющая сопутствующие услуги).

Позаботьтесь об обеспечении контроля на разных этапах сотрудничества:

  1. Чётко пропишите в договоре требования к качеству продукции, составу, сырью, даже к дизайну упаковке и надписям на ней.
  2. Перевод документа с техническими требованиями к продукции должен быть профессиональным, не оставляющим возможности двойного толкования.
  3. Тщательно проверьте образцы перед утверждением. Все требования и замечания фиксируйте документально.
  4. Перед запуском производства, особенно у нового партнёра, необходимо произвести проверку на фабрике.
  5. Готовую продукцию перед отгрузкой следует проверить. Этим может заняться профессиональный грузоперевозчик. Вам будет предоставлен фотоотчёт.
  6. Если проверка партии фломастеров или босоножек осуществляется выборочно, то дорогостоящая продукция (например, оборудование) должна проходить тотальную проверку.

Интересно, что контроль со стороны заказчика вызывает у китайского партнёра не обиду (не доверяют!), а уважение. Это особенность психологии китайца. Он всю жизнь живёт под строгим контролем государства. Корректный, но жёсткий контроль с вашей стороны заставит китайского производителя тщательней следить за качеством товара, поставляемого именно вам.

Да, это нередкая ситуация: на одной фабрике для двух российских партнёров производится одна и та же продукция – но разного качества!