8 800 555-34-62
Россия, бесплатно. Перезвонить?
+7 499 674 0 888
Китай, Гуанчжоу

Личный визит в Китай: польза для бизнеса и правила совершения сделок

О чем же следует помнить бизнесмену, который собирается отправиться на переговоры в Китай?

Первое и самое главное правило: наймите ответственного, квалифицированного переводчика! Многолетняя практика показывает, что далеко не во всех случаях знание английского позволяет добиться стопроцентного взаимопонимания.

Кроме того, вам следует понимать, что с китайцами абсолютно не работает принцип "сразу взять быка за рога". Очень важно, чтобы китайские партнеры вам доверяли. Готовьтесь к тому, что ваша поездка не продлится 1-2 дня: китайцы очень редко заключают какие-либо сделки во время первой встречи.

Обратите внимание на тот факт, что в Китае практически все строится на личных взаимоотношениях. И бизнес в том числе. Часто достаточно выгодные условия по контрактам получают именно те бизнесмены, которые смогли зарекомендовать себя в качестве надежного, постоянного, ответственного и отвечающего за свои слова партнера.

Культурный барьер как он есть

В ведении бизнеса разница русской и китайской культур очень заметна во время ведения различных переговоров. Предпринимателям из России намного проще выражать свои мысли прямо, говорить о той или иной ситуации откровенно, прямодушно. Китайцам начинает казаться, что у противоположной стороны переговоров слишком сильная позиция, невыгодная им. С другой стороны, китайцам очень просто понимать друг друга с полуслова, они не слишком последовательны в высказывании личного мнения, из-за чего у русских создается впечатление, что их пытаются обмануть. На этой почве могут возникнуть проблемы, которые не решить без понимания культурных особенностей обеих стран.

Если это ваш первый визит в Китай, будьте очень осторожны в ведении переговоров и ни при каких обстоятельствах не сообщайте своим потенциальным партнерам о том, в какой день у вас намечен отъезд. Если китайцы будут знать, что вам завтра уже нужно быть в самолете, они непременно начнут делать вид, будто ваше предложение им не интересно, ввиду наличия более выгодных контрактов. Не склоняйтесь к невыгодным для вас условиям, но при этом демонстрируйте, что вы готовы встречаться и обсуждать возможности ведения совместного бизнеса.

Несколько важных моментов:

  • Постарайтесь наладить контакты с Китаем таким образом, чтобы новым деловым партнерам вас представлял человек, которому они готовы доверять/с которым они ведут успешный бизнес. 
  • Любой прием должен организовываться на высоком уровне: арендуйте для переговоров комнаты в бизнес-центрах, залы в дорогих гостиницах и т.д. 
  • При подписании контрактов внимательно изучайте его текст: бывают ситуации, когда в последний момент китайской стороной в договор вносятся изменения, а которых партнеров не уведомляют.