8 800 555-34-62
Россия, бесплатно. Перезвонить?
+7 499 674 0 888
Китай, Гуанчжоу

Организация производства в Китае. Плюсы, подводные камни

Речь идёт о коммерческих компаниях, а коммерсанты, как известно, действуют исключительно в целях максимизации прибыли. Организация производства в Китае, действительно, способна принести значительную выгоду, однако нужно понимать, что при такой организации предприниматель неизбежно столкнётся с рядом сложностей.

Смысл производственной деятельности в Поднебесной

Организация производства в Китае целесообразна потому, что:

  • рабочая сила в этой стране имеет относительно невысокую стоимость, а квалификация персонала в наши дни достаточно высока;
  • производство в Китае организовано по кластерному принципу. Это означает, что в пределах отдельно взятого региона (кластера) действуют как производственные мощности, так и поставщики сырья для них, агентства по стандартизации и многие другие организации, в услугах которых нуждаются производители. Такой подход позволяет снизить себестоимость продукции и повысить её качество;
  • в Китае имеется разветвлённая сеть инфраструктурных объектов, необходимых для успешной производственной деятельности (речь идёт о логистических центрах, отделениях банков и многом другом).

Опыт современных компаний, которые уже перенесли производство в Китай, позволяет сделать вывод: при таком переносе можно добиться двукратного (!) снижения себестоимости выпускаемой продукции.

Возможные сложности и пути их преодоления 

Первая возможная проблема лежит на поверхности: в случае если вы организуете производство в Китае самостоятельно, не пользуясь услугами посреднических компаний, вам понадобится хотя бы минимальное знание китайского языка. Помощь в этом вопросе способны оказать языковые курсы и разговорники. Нередко отечественные предприниматели, не владеющие китайским, пользуются сервисом Google Translate. Дадим полезный совет: используйте при работе с этим сервисом предельно простые, короткие предложения – так вы сведёте к минимуму искажения, вносимые машинным переводом.

Одним из вариантов является использование услуг переводчика, однако нужно помнить, что такие услуги потребуют дополнительных расходов.

Намереваясь открыть производство в Китае, помните о системе «гуаньси», действующей в этой стране. Важнейшую роль в Поднебесной играют личные отношения между деловыми партнёрами: здесь им придаётся гораздо большее значение, чем формальным договорённостям и контрактам. 

Проявляйте уважение и гостеприимство, оказывайте вашим потенциальным партнёрам знаки внимания (избегая, однако, заискивания), и вы значительно увеличите свои шансы на успешное выстраивание деловых отношений в Китае. Опыт показывает, что в данном случае полезными могут оказаться услуги профессионального востоковеда: его эффективность может превысить эффективность целого штата юристов и экономистов.

В случае если вы обращаетесь в китайскую компанию с запросом на изготовление вашей продукции (речь идёт о так называемом OEM-производстве), в обязательном порядке заключайте письменный договор о производстве. Этот документ должен быть составлен на двух языках – русском и китайском. В договоре должны быть отражены все существенные моменты (например, тот факт, что производство продукции будет осуществляться на основе вашего дизайна и ноу-хау). 

При выпуске продукции под определённой торговой маркой она должна быть зарегистрирована – как в стране, в которой будут реализовываться товары, так и в Китае. Соблюдение этих правил позволит вам защитить свою интеллектуальную собственность, предотвратить нарушение авторских прав (например, копирование вашей продукции), успешно решить в свою пользу другие вопросы. Случаи, когда китайские партнёры недобросовестно относятся к иностранным партнёрам, увы, встречаются. Будьте готовы отстаивать свои права и финансовые интересы в различных инстанциях (например, в Торгово-промышленной палате РФ), и помните, что наличие документов, оформленных в письменной форме, значительно повысит ваши шансы на успех разбирательства.

Проверяйте благонадёжность ваших потенциальных китайских партнёров. Сегодня для этого существует множество возможностей – например, чтение специализированных форумов в сети Интернет.

Качество продукции, выпускаемой в Китае, в наши дни находится на высоком уровне. Тем не менее, при организации производства в Китае следует в постоянном режиме контролировать это качество. Если это возможно, не совершайте оплату до тех пор, пока не убедитесь в том, что выпущенная продукция полностью соответствует предъявляемым к ней требованиям.

В случае если вы не уверены в своих силах, воспользуйтесь услугами специализированной посреднической компании. Профессионалы, работающие в таких фирмах, в совершенстве знают нюансы организации производства в Китае и за приемлемую плату помогут вам решить все актуальные вопросы.