8 800 555-34-62
Россия, бесплатно. Перезвонить?
+7 499 674 0 888
Китай, Гуанчжоу

Основные категории китайских заводов и фабрик

Основным признаком, по которому можно классифицировать китайских производителей на категории, пожалуй, следует считать форму собственности предприятия. По такому критерию заводы и фабрики в КНР можно разделить на пять больших групп:

  • государственные предприятия;
  • смешанные предприятия с государственным и частным китайским капиталом;
  • предприятия, основанные на частном капитале;
  • совместные предприятия с иностранным капиталом;
  • заводы и фабрики иностранных компаний.

Последняя группа включает в себя СП с иностранным капиталом и государственным участием Китая или с участием частного китайского капитала.

На сегодняшний день трудно назвать одну из категорий по форме собственности, работе с которой следовало бы отдавать предпочтение. У каждой из них есть свои преимущества, поэтому при выборе контрагента отечественные бизнесмены сейчас руководствуются совершенно другими критериями, в числе которых можно назвать солидность и надежность китайской компании.

Интересно, что солидность отнюдь не связана с размерами и количеством работающего персонала на заводе или фабрике. В первую очередь оцениваются история предприятия и его известность на рынке. Здесь для получения нужной информации о поставщике можно воспользоваться электронными базами данных, печатными тематическими журналами и каталогами по определенной отрасли промышленности и присутствием компании на международных выставках.

Безусловно, предпочтение следует отдавать китайским заводам и фабрикам, выпускающим продукцию под собственной зарегистрированной торговой маркой или, в крайнем случае, по патенту. Не менее интересны и совместные предприятия или заводы и фабрики, полностью принадлежащие иностранным компаниям. На таких выпускается продукция под известными брендами, будь то предприятия легкой промышленности или заводы и фабрики, занятые производством сложной электроники. Например, американский софтверный гигант Apple производство своих изделий почти полностью перенес в Китай. Аналогичная ситуация и в сегменте производства автомобильных запчастей и в других отраслях промышленности.

Нужно заметить, что и среди небольших китайских фабрик, занятых ручным производством изделий, можно найти продукцию полностью эксклюзивную и по-настоящему хорошего качества.