8 800 555-34-62
Россия, бесплатно. Перезвонить?
+7 499 674 0 888
Китай, Гуанчжоу

Основные признаки транспортных фирм-однодневок

Впрочем, стать жертвой транспортной фирмы-однодневки может и солидная компания. Буквально пару месяцев назад Сибирская оперативная таможня завела два уголовных дела по факту реализации транспортными компаниями сходной мошеннической схемы. Обязавшись доставить из Гонконга в РФ крупные партии товаров, эти фирмы просто-напросто «кинули» своих клиентов. Ущерб в одном случае составил 87 миллионов рублей, в другом – 112 миллионов. 

Нормально, да? Как и следовало ожидать, обе фирмы были зарегистрированы на лиц весьма сомнительных – на наркоманку и безработного. Но, скорее всего, отнюдь не эта женщина стояла во главе аферы. Обычное дело: регистрация компании-однодневки на подставное лицо сомнительных занятий – на бомжа, алкоголика, наркомана. Кстати, это один из основных признаков любой фирмы-однодневки, в том числе и транспортной. 

По каким ещё признакам отличить транспортную фирму-однодневку? 

  1. Тарифы на грузоперевозки намного ниже рыночных. Известное дело: большинство мошенников работает на человеческой жадности. 
  2. Компания предлагает реализацию «серой» схемы на таможне. Опять же, расчет на человеческую жадность. 
  3. Не существует отзывов в интернете от реальных компаний, которые воспользовались услугами данного перевозчика. Может существовать сайт с отзывами от неких ИП и ООО, которых нет в природе. 
  4. Срок работы компании на рынке очень невелик. Но этот критерий проверки не всегда срабатывает: организаторы аферы могут покупать так называемые «полочные» компании, которые зарегистрированы давно, но ждали своего часа. Поэтому проанализируйте сведения о компании – её вообще знают на рынке? Об адекватном перевозчике можно собрать немало информации. 
  5. Невозможно собрать информацию о руководстве транспортной компании. Нет штата сотрудников, который должен быть у фирмы с большим оборотом. Офис находится в сомнительном месте, хотя фирма позиционирует себя как крупного перевозчика. 
  6. Налоги платятся символические, отчётность вызывает сомнения. Хотя, казалось бы, при крупных перевозках должны отчисляться и солидные налоги. 
  7. Как уже было сказано, зарегистрирована фирма на лицо сомнительной репутации. Как вариант – на пенсионера. 
  8. В идеале стоит познакомится с автопарком перевозчика, особенно если вы собираетесь поручить ему перевозку крупных партий товара. 
Сейчас в разработке следователей находится шестнадцать дел, касающихся транспортных фирм-однодневок. Мошенники, скорее всего, сядут лет на пять. Но вот взыскать ущерб – дело проблематичное: деньги или потрачены, или «отмыты» сообщниками, которых следователям вытащить из тени непросто. 
 
Согласитесь, моральное удовлетворение от того, что пенитенциарные учреждения пополнятся кучкой аферистов, никак не перекроет материальные потери. Так что лучше доверять перевозку товаров из Китая солидным транспортным компаниям, и радоваться, что Сибирская оперативная таможня решает чужие проблемы. А ваш груз приехал вовремя, в целости и сохранности!