8 800 555-34-62
Россия, бесплатно. Перезвонить?
+7 499 674 0 888
Китай, Гуанчжоу

Особенности китайского законодательства, которые имеют значение для бизнеса в Китае

Одна из проблем, с которой сталкиваются российские предприниматели (и которая порой доводит до нервного срыва!) – это отсутствие в Китае чётких законодательных схем. В западном праве закон обычно чётко расписывает алгоритм действий, которые следует предпринять для достижения нужного результата (скажем, регистрации совместного предприятия). В Китае к десяти требуемым пунктам может добавляться одиннадцатый, который можно охарактеризовать как «ect» – «и так далее». Например, вы можете столкнуться с такой вдохновляющей формулировкой: «… а также иные требуемые документы».

Нормально, да? Вот он – закон. Требует какие-то «иные документы». А какие это документы? Раскрывается этот заковыристый ларчик, тем не менее, довольно просто: надо выяснить, какие регистрационные документы требуются в провинции, районе или крупном городе, где вы намереваетесь работать.

Но отсутствие универсальных схем – не повод для нарушения закона. Поэтому, если вы считаете затруднительным внимание в особенности китайского законодательства в целом и его местные нюансы (которые иной раз определяющее значение), воспользуйтесь услугами юриста, специализирующегося на законодательных дебрях Поднебесной.

Ещё один важный момент для российского предпринимателя – точное знание всех необходимых документов, которые должны сопровождать груз из Китая. К примеру, вся экспортируемая из Китая продукция должна быть сертифицирована. Предположим, новичок не в курсе того, что к товару должен прилагаться сертификат. А китайские партнёры не сочли нужным предупредить его о такой мелочи. Ну, возможно, они просто не знали, что российский предприниматель собирается вывезти товар из страны! Они, может, думали, что российский партнёр тут же, в Китае будет этими обоями, куклами или смартфонами торговать. Могло же быть такое? Итогом этого «недоразумения» станет разворачивание груза на таможне на сто восемьдесят градусов.

Ещё хуже, если китайские партнёры «по недоразумению» укажут неточную стоимость товара, допустят ошибки в наименовании, весе и т. п. Тут уже можно подпасть под закон о контрабанде. Так что либо лично вникайте во все законодательные нюансы, либо обращайтесь к помощи юриста, который «собаку съел» на китайских законах. Палочками.

Учтите: если вы сами не будете контролировать соблюдения требований китайского законодательства, ваши китайские партнёры за вас это делать не станут!