8 800 555-34-62
Россия, бесплатно. Перезвонить?
+7 499 674 0 888
Китай, Гуанчжоу

Почему бизнесмену нужен таможенный представитель и декларант?

Ну вот, долгожданный груз на китайско-российской границе. Разумеется, просто так его из Китая не выпустят и в Россию не впустят – сначала нужно пройти процедуру таможенной очистки, или таможенного оформления (в просторечии – растаможку). А теперь, внимание, вопрос: кто будет декларировать ваш груз, оформлять толстенную папку документов и сражаться с бюрократами на таможне? Варианта, собственно, только два: или лично вы, или ваш таможенный представитель.

Лицо, осуществляющее подачу декларации на таможне и оформляющее растаможку груза, называется декларантом. В качестве декларанта может выступать как владелец груза (индивидуальный предприниматель или представитель компании), так и его таможенный представитель. Таможенным представителем является юридическое лицо, которое от имени владельца груза совершает все процедуры, связанные с таможенной очисткой. Юридическое лицо направляет своего специалиста, который непосредственно работает с вашим грузом.

Что выгоднее и надёжней – самому выступать в качестве декларанта на таможне или поручить эту задачу профессионалу?

Если вы решили, что справитесь сами, учтите следующие моменты:

  1. Необходимо будет выделить средства для перелёта на границу с Китаем и обратно, плюс деньги на проживание в те дни, когда вы будете заниматься таможенным оформлением груза (отложите и форс-мажорную сумму, так как это дело может затянуться надолго).
  2. Вам придётся детально вникнуть в особенности таможенного законодательства России и Китая. Не исключено, что ваших знаний окажется недостаточно. Или они окажутся устаревшими. Дело в том, что китайская бюрократическая машина даже российскую оставит далеко позади: таможня регулярно снабжается письмами, дополнениями, распоряжениями, постановлениями, всякими нормативными актами и разъяснениями. 
  3. На отечественной таможне тоже хватает новшеств. Если вы собираетесь самостоятельно растаможивать свои грузы – придётся держать руку на пульсе всех изменений в таможенной практике.
  4. Готовьтесь к оформлению груды документов. Процесс растаможки китайских грузов – мечта бюрократа!
  5. Если хоть один документ будет оформлен неправильно, вы схлопочете отказ в пересечении груза. Это в лучшем случае. Некоторые ошибки чреваты солидными штрафами.
  6. Затянувшийся процесс растаможки из-за неправильно оформленных документов и других нарушений – это потерянное время и деньги. Про нервы даже говорить не стоит.

Полагаете, что лучше нанять таможенного представителя и не мучиться? Абсолютное большинство предпринимателей (особенно после первой неудачной растаможки и вытрепанных в мочало нервов) выбирают именно этот вариант.

Таможенный декларант вместо вас:

  • займётся оформлением всех документов, необходимых для таможенной очистки груза;
  • благодаря опыту работы будет распутывать узлы таможенного законодательства (порой противоречивого);
  • следить за обновлениями в таможенном законодательства и практике растаможки грузов из Китая;
  • представлять ваши интересы при таможенном досмотре;
  • информировать вас о результатах процесса таможенной очистки от лица таможенных органов.

Кроме того, вы получите многоаспектную консультацию по вопросам таможенного оформления конкретных грузов.

Так нужен ли вам таможенный представитель? Решайте сами!