8 800 555-34-62
Россия, бесплатно. Перезвонить?
+7 499 674 0 888
Китай, Гуанчжоу

Полезные советы предпринимателям, осуществляющим оптовые закупки в Китае

Оптовые закупки китайских товаров – это возможность активного развития бизнеса за счёт серьёзных оборотов и приобретения продукции по выгодным ценам. Но очевидные выгоды работы с оптовыми партиями товаров дополняются и определёнными рисками, среди которых самый весомый – это риск потери крупной суммы денег. Как свести риски при оптовых закупках к минимуму и наладить выгодные связи с Китаем?

1. Тщательно продумайте свою торговую стратегию. Наиболее выгодными являются стратегии продажи китайских аналогов востребованной продукции, новинок и нишевых товаров с высокой ценовой плотностью. Правда, в случае с новинками достаточно высок риск ошибиться с инновационностью и переоценить интерес покупателей. В ряде случаев целесообразно сначала взять мелкооптовую партию и проверить востребованность товара на российском рынке.

 

2. Крупнооптовые партии лучше всего закупать непосредственно у производителя. Если вы планируете не слишком большой опт (меньше заводской партии), обратитесь к оптовым поставщикам. К трейдерам второго и третьего уровня обращаться есть смысл только при покупке мелкого опта, но вообще-то с ними лучше не иметь дела: ценовые накрутки будут слишком высоки.

 

3. Разумеется, следует предпринять меры безопасности, оградив себя от мошенников. Тщательно изучите данные о китайском партнёре. Не переводите оплату через платёжные системы, не позволяющие отследить получение денег.

 

4. Подойдите к изучению товара, который собираетесь закупать оптовыми партиями, со всей серьёзностью. Не лишним будет посещение производства. Ещё лучше – если вы будете контролировать весь процесс изготовления вашей партии товара (на китайских фабриках один продукт для разных покупателей могут производить с разным уровнем качества). Если вы не можете сделать этого сами, обратитесь к профессиональным посредникам, которые выступят в качестве ваших представителей.

 

5. Обязательно присутствуйте лично или вышлите своих представителей для приёма готовой партии товара. Доступный по затратам вариант – обращение к услугам ответственного грузоперевозчика, который проверит качество отгружаемого товара и сфотографирует его для отчёта.

 

6. Продумайте организацию хранения оптовой партии товара на складе в Китае. Эту задачу также может взять на себя грузоперевозчик.

 

7. Предыдущие два пункта уже подвели вас к мысли о важности выбора грузоперевозчика, которому можно доверить ваш груз. Это должна быть респектабельная компания с большим опытом работы и отличными отзывами.

 

8. Проанализируйте стоимость и сроки доставки различными видами транспорта. Выберите оптимальный. Иногда есть смысл воспользоваться комбинированными грузоперевозками. Обязательно выясните, куда будет доставлен груз: на склад грузоперевозчика в России или прямо к вам. Второй вариант, естественно, более удобен.

 

9. Позаботьтесь о правильном оформлении таможенных документов. Лучше всего воспользоваться услугами таможенного представителя, который выступит в качестве декларанта вашего груза и обеспечит их беспроблемную растаможку.