8 800 555-34-62
Россия, бесплатно. Перезвонить?
+7 499 674 0 888
Китай, Гуанчжоу

Правила грамотного торга с китайскими производителями

Правило первое: прозрачный рынок ограничивает пределы торга

Современный рынок прозрачен, поэтому предприятия, у которых предприниматели закупают изделия, сырьё или другие товары, не могут чрезмерно завышать цены. Этим они отличаются от розничных торговцев, которые нередко устанавливают колоссальную наценку. Сказанное означает, что предпринимателям, увы, не приходится рассчитывать на двух- или трёхкратное снижение отпускной цены.

Правило второе: существенное снижение цены может означать ухудшение качества

Цены, устанавливаемые китайскими партнёрами, не берутся с потолка: в них закладывается стоимость материалов, расходы на оплату труда рабочих и электроэнергии, другие составляющие. Многие из них объективно не могут быть уменьшены лишь по вашему желанию или желанию партнёра из Китая. Проявив чрезмерную настойчивость в торге, вы можете добиться существенного снижения цены, однако помните: есть риск, что в этом случае продавец будет использовать материалы худшего качества, привлекать к работе неквалифицированных специалистов, иными способами ухудшать качество реализуемого вам товара.

Правило третье: успех торга зависит от вашей информированности

Выше было сказано о том, что отпускная цена складывается из множества составляющих. Чем лучше вы будете осведомлены о них, тем больше аргументов будет в вашем распоряжении – а значит, тем более успешным окажется торг. Вот лишь один из множества примеров: в южных регионах Китая рабочие получают высокую зарплату, а в центральных и северных она гораздо ниже. Знание этого факта позволит вам использовать его в качестве козыря во время торга с китайскими партнёрами.

Правило четвёртое: торгуйтесь только с тем, кто реально может повлиять на цену

Не тратьте свои силы и время понапрасну, пытаясь торговаться с людьми, не оказывающими реального влияния на ценообразование. Знайте ваших партнёров, изучайте штатную структуру компаний, с которыми вы работаете, и торгуйтесь только с теми сотрудниками, которые действительно имеют полномочия снижать цены.

Правило пятое: проявляйте вежливость и уважайте вашего партнёра

При торге ни в коем случае не нужно использовать грубость и резкость. Нельзя пытаться давить на продавца и шантажировать его, угрожая отказаться от совершения закупки. Не уподобляйтесь новоиспечённым бизнесменам, которые как грибы после дождя появлялись в России в лихие 90-е годы прошлого века. Будьте вежливыми и доброжелательными, уважайте своих партнёров и демонстрируйте им ваше уважение: такая тактика ляжет в основу успешного торга.