8 800 555-34-62
Россия, бесплатно. Перезвонить?
+7 499 674 0 888
Китай, Гуанчжоу

Психологические тонкости взаимодействия с деловыми партнёрами из Китая

Экспертные оценки позволяют сделать вывод: в XXI веке лидером мировой экономики с очень большой вероятностью станет Китай. Предпосылки к этому видны уже сейчас: экономика Поднебесной неуклонно растёт, увеличивается товарооборот между Китаем и другими странами, в том числе – Россией. Всё большее количество отечественных предпринимателей вступают в деловые отношения с партнёрами из Китая. 

К сожалению, приходится констатировать: такие отношения далеко не всегда развиваются удачно. Анализ причин неудач приводит к выводу: в большинстве случаев проблема кроется в незнании тонкостей психологии китайцев. Традиции и обычаи Поднебесной разительно отличаются от тех, которые свойственны нашей стране, и от того, насколько хорошо их знает предприниматель из России, напрямую зависит успех его бизнеса.

Начало делового взаимодействия

В ходе первой встречи с иностранными партнёрами китайцы ведут себя подчёркнуто официально и сдержанно. Это нормально: среди бизнесменов из Поднебесной не принято демонстрировать свои эмоции в начале делового взаимодействия.

Китайцы уделяют большое внимание внешнему виду иностранных деловых партнёров. Не стесняйтесь продемонстрировать свою состоятельность, в том числе – посредством хорошей одежды. В то же время не переусердствуйте (например, с украшениями): чрезмерная экстравагантность вашего облика пойдёт вам во вред.

Избегайте прикасаться к деловым партнёрам из Китая, обнимать их, дружески хлопать по плечу: они могут посчитать это оскорблением. Исключением из этого правила являются рукопожатия: они в Китае приняты.
Знакомясь с вашими будущими партнёрами, вручите им визитные карточки, которые в идеале должны быть двусторонними. На одной стороне визитки должна содержаться информация на русском или английском, на второй – на китайском языке.

Не используйте в разговоре имя партнёра из Китая: произносите только его фамилию и связующее слово (в качестве последнего можно использовать титул человека или нейтральное слово «господин»).

Продолжение общения, ведение переговоров

Примите во внимание: деловые переговоры с партнёрами из Китая, как правило, длятся долго. Китайцы досконально изучат все нюансы вашего предложения, прибегнут к помощи экспертов, которые профессионально разбираются в вопросе.

Одной из неотъемлемых частей деловых переговоров китайцы считают приём пищи. Будьте готовы к тому, что вас пригласят в ресторан, где предложат до 20 блюд. Отказ от еды – даже от тех блюд, которые непривычны для вас – могут расценить как оскорбление, поэтому постарайтесь съесть хотя бы по кусочку каждого блюда.

Выстраивая деловые отношения, китайцы тесно связывают их с межличностными. С очень большой вероятностью вас будут расспрашивать о семье и детях, разговаривать на другие темы, не имеющие отношения к бизнесу. Знайте, что такая заинтересованность демонстрируется китайцами совершенно искренне, и не избегайте подобного общения.

Довольно часто предложения, высказываемые иностранными партнёрами, китайцами воспринимаются с настороженностью. Они считают, что предложение содержит подвох – а значит, иностранца нужно перехитрить. Именно поэтому большую пользу могут оказать посреднические компании, специалисты которых в совершенстве знают тонкости психологии китайцев.

Заключительная часть переговоров

Помните о том, что китайцы редко идут на уступки до тех пор, пока не выслушают все предложения и не оценят все возможности своих потенциальных партнёров. Ошибки и просчёты, допущенные вами во время переговоров, будут использованы против вас.

Окончательные решения редко принимаются китайцами непосредственно за столом переговоров. Как правило, это происходит в домашнем кругу, после того, как будут взвешены все «за» и «против». Принимаемые решения напрямую зависят от мнения влиятельных участников переговорной команды (например, руководителей китайской компании) – а значит, впечатление, которое вы на них произведёте, имеет очень большое значение.