8 800 555-34-62
Россия, бесплатно. Перезвонить?
+7 499 674 0 888
Китай, Гуанчжоу

Регистрация товарного знака в Китае

Цели регистрации

Зарегистрированный в Китае товарный знак даёт его владельцу исключительные права на него, позволяет маркировать им товары или использовать при оказании услуг и при необходимости защищать свои права, которые были нарушены. 

Регистрация товарного знака в Поднебесной может оказаться целесообразной для:

  • бизнесменов из России, экспортирующих товары в Китай;
  • отечественных предпринимателей, которые, наоборот, импортируют в Россию товары из Китая, произведённые по схеме OEM (выражаясь иначе, по договору так называемого контрактного производства).

История знает немало случаев, когда партнёры из Китая, пользуясь непредусмотрительностью россиян, регистрировали товарные знаки на своё имя. После этого у предпринимателей из нашей страны вполне закономерно возникали проблемы с доказыванием своих прав на выпускаемую ими же продукцию. Предотвратить подобный негативный сценарий позволяет своевременная регистрация товарного знака на территории Китая.

Процедура регистрации

Предприниматель, желающий зарегистрировать в Поднебесной товарный знак, должен последовательно реализовать несколько этапов, которые будут перечислены далее.

Выбор групп товаров и/или услуг по Международной классификации товаров и услуг. Можно выбрать несколько групп, однако нужно помнить: чем больше их будет, тем выше будет пошлина.

Проверка охраноспособности знака. Осуществляется в соответствии с Законом Китая «О товарных знаках». Действуют следующие ограничения: знак не должен содержать в себе общепринятые термины и изображения (один из примеров – слово «стол»), описательные элементы (пример: слово «деревянный»), государственную и иную официальную символику. Существуют и другие ограничения охраноспособности.

Проверка наличия других товарных знаков, являющихся по отношению к регистрируемому сходными до смешения или тождественными.

Подготовка пакета необходимых документов. В него входит заявка, 6 графических изображений товарного знака, а также доверенность на его регистрацию. В случае если заявка подаётся от имени фирмы, в пакет включаются копии учредительных документов. При подаче заявки физическим лицом необходима копия документа, удостоверяющего личность.

Подача пакета документов в Управление по товарным знакам КНР. После выполнения этого действия Управление будет решать вопрос о регистрации товарного знака или об отказе в такой регистрации. Срок принятия решения может быть довольно длительным – до полутора лет. Зарегистрированный знак действует 10 лет, при необходимости этот срок может быть продлён.