8 800 555-34-62
Россия, бесплатно. Перезвонить?
+7 499 674 0 888
Китай, Гуанчжоу

Регистрируем компанию в Гонконге: преимущества, схемы работы

Преимущества регистрации юридического лица в Гонконге

Город-государство, о котором идёт речь, с юридической точки зрения представляет собой специальный административный район (САР) Китая. С этим связано важное преимущество регистрации фирмы в Гонконге: политическая ситуация и законотворчество в этом регионе отличаются стабильностью, административные и деловые процессы здесь протекают независимо от Китая. Органы власти Гонконга почти не вмешиваются в сферу бизнеса – вот почему мировые рейтинговые агентства из года в год помещают Гонконг на первые места по такому критерию, как благоприятность условий для предпринимательства.

Гонконг – это, без преувеличения, мировая столица финансов. Денежные потоки, циркулирующие в этом городе и через него, поистине огромны, а банковская система является одной из самых прогрессивных в мире. Владелец компании в Гонконге может пользоваться самыми современными банковскими услугами – открывать мультивалютные счета, привязывать к ним пластиковые карты разных типов, дистанционно управлять денежными средствами из любой точки планеты, работать с аккредитивами, выполнять многие другие действия.

Владелец компании, зарегистрированной в Гонконге, при возникновении того или иного спора может с большим удобством решить его в международном арбитраже. Документы гонконгских компаний легализуются на территории Китая по упрощённой процедуре, поэтому предприниматель может обращаться в арбитраж не только в Гонконге, но и на территории КНР.

Схемы, по которым работают компании, зарегистрированные в Гонконге

Наибольшее распространение получили четыре схемы.


Компания – держатель активов. Фирма в Гонконге может являться собственником имущества (как движимого, так и недвижимого). Прибыль, полученная при использовании этого имущества за рубежом (например, арендные платежи), не облагается налогами.

Осуществление экспортно-импортной деятельности. Эта схема пользуется большой (возможно, наибольшей) популярностью. Основным преимуществом является то, что прибыль, полученная от реализации товаров за пределами Гонконга (например, в России) не подлежит налогообложению.

Оказание консультационных услуг. В случае если зарегистрированная в Гонконге компания не имеет в этом городе офиса и сотрудников, при этом она оказывает консультационные услуги за пределами Гонконга, она может подать прошение о том, чтобы её прибыль была признана офшорной, а ставка налога на прибыль, как следствие, обнулена.

Представительство в Китае. В данном случае гонконгская компания регистрируется с целью осуществления контроля предприятий, действующих на территории Китая. Фирма, зарегистрированная в Гонконге и проработавшая два года, может по упрощённой процедуре создать представительство в КНР, арендовать в Китае офис, нанять сотрудников и оформить им виды на жительство в этой стране. Эти сотрудники, таким образом, будут представлять в Поднебесной деловые интересы собственника гонконгской фирмы (к примеру, россиянина).