8 800 555-34-62
Россия, бесплатно. Перезвонить?
+7 499 674 0 888
Китай, Гуанчжоу

Сауна: мощное оружие бизнесменов в Китае

В бизнесе дипломатия часто сравнима с дипломатией в политике. Китайские бизнесмены, помня мудрость своих великих предков, считают, что основная часть переговорного процесса зависит от неформальных договоренностей и обстановки, в которой проводятся переговоры. В числе традиций гостеприимства жителей Поднебесной – приглашение гостя в сауну.

Китайская сауна принципиально отличается от русских представлений о такого рода заведениях. Первое ее посещение может буквально ошеломить гостя своей восточной поэзией и сдержанной роскошью интерьеров. И, конечно же, традиционная китайская учтивость и вежливость обслуживающего персонала – за вами будут ухаживать сразу несколько китаянок в национальных костюмах, предугадывая любое ваше пожелание. 

Они же постараются сделать так, чтобы вы почувствовали себя как дома, попытаются завязать с вами незатейливую беседу на китайском языке, словно не замечая, что вы не понимаете ни слова и начинаете слегка от этого смущаться. Это, кстати, один из приемов «бизнес-дипломатии» в сауне – вызвать легкое, отвлекающее от цели переговоров смущение.

По китайской традиции в сауне не принято напрямую говорить о бизнесе и вести переговоры, тем более договариваться о чем-либо конкретном. Полный отдых для китайцев категорически несовместим с какими-либо деловыми вопросами. Поэтому даже не пытайтесь заговорить о бизнесе или решить важные вопросы. Вас вежливо перебьют, предложив чай или горячие экзотические блюда, или просто позовут в парилку, где о деловых разговорах вы забудете сами.

Кстати, парилки в китайских саунах тоже отличаются от наших. Они буквально нашпигованы новейшими приборами и датчиками и иногда напоминаю пилотскую кабину небольшого самолета. Например, такое простое действие, как подлив воды на раскаленные угли, можно выполнить нажатием одной кнопки.

Однако свою цель в бизнесе и название «оружия китайских бизнесменов» сауна оправдывает полностью, но уже на следующий день. После такого неформального общения и в знак благодарности «широкая душа» русского бизнесмена стремится ответить взаимностью и пойти на уступки по весьма серьезным и ответственным вопросам. Как результат, вы можете полностью отказаться от скидки или из скромности попросить ее в меньшем размере, купить товара больше, чем вам действительно нужно. 

И только уже по дороге домой с подписанным карманом в кейсе вы сами удивитесь своим решениям, даже не думая, что их причиной стала обычная и одновременно совсем нестандартная китайская сауна.