8 800 555-34-62
Россия, бесплатно. Перезвонить?
+7 499 674 0 888
Китай, Гуанчжоу

Ситуация с пошлинами на импорт товаров из Китая

Перед тем, как строить свой бизнес на продаже той или иной продукции из Китая, вам необходимо будет выяснить два основных момента:

  • может ли данный конкретный товар вообще импортироваться из Китая;
  • какие пошлины и налоги вам придется заплатить за вывоз продукции.

Часто упущение этих моментов играет с бизнесменами злую шутку. Уже получая товар на территории Российской Федерации, человек обращает внимание на то, что он должен оплатить не только полученный товар, но и налог на его импорт. При этом помните, что акцизы, а также все налоговые пошлины, устанавливаются именно на российской таможне. Китайская сторона к этому не имеет никакого отношения.

По этой причине в обязательном порядке перед тем, как принять решение осуществлять импорт из Китая, вам необходимо будет детально изучить все действующие таможенные правила нашей страны. Которых, к слову, не так уж мало. Особенно это касается товаров, которые ввозятся на территорию Российской Федерации в больших объемах.

Акцизы на товар, а также размер пошлин будет зависеть от:

  • классификации товара и его вида;
  • объемов ввозимой в Россию китайской продукции;
  • упаковки товара;
  • выбранного способа доставки товара.

Если товар ввозит частное лицо, то на территорию Российской Федерации можно привезти из Китая продукции на сумму до 2 тысяч долларов и весом до 50 килограммов — она не будет облагаться таможенными сборами. Если указанные нормы были превышены в пределах установленных квот, то ввозимая продукция будет облагаться пошлиной. Ее размер составит 30% от таможенной стоимости (однако не меньше, чем 4 евро за один килограмм).

Импортеры, которые планируют ввезти в РФ больший объем продукции, будут уплачивать соответствующие пошлины, платить налог на добавленную стоимость и акцизы точно так же, как это делают юридические лица. Лучше по всем вопросам растаможки импорта из Китая консультироваться с квалифицированными специалистами — этот вопрос имеет огромное количество нюансов. Идеально, если доставкой товара из Китая и работой с российской таможней в вашей фирме будет заниматься опытный таможенный брокер, имеющий практику работы на российско-китайской границе или в морских портах.