8 800 555-34-62
Россия, бесплатно. Перезвонить?
+7 499 674 0 888
Китай, Гуанчжоу

Способы возврата НДС в Китае: грамотная бухгалтерия

Бизнесменам всегда необходимо помнить о том, что у них есть возможность уменьшить расходы на закупке товаров на внутреннем рынке Китая. Часть "входящего" НДС при осуществлении закупок можно будет вернуть в свою пользу, если товар не будет продаваться непосредственно в Китае. Для этого вам понадобится в обязательном порядке сохранить такие документы, как:

  • Информацию счета-фактуры, в котором указаны суммы потраченных на оплату товара средств. 
  • Все документы экспортного таможенного оформления.

Каким образом будет выглядеть схема возврата НДС?

У китайских поставщиков, как правило, отсутствует собственный экспортный агент или экспортная лицензия. Вам необходимо выяснить, включено ли НДС в настоящую цену продукции, а также какой будет цена товара, если закупка его будет осуществляться не из России, а через китайскую компанию (такая закупка считается внутренней).

Если вас устраивает стоимость продукции, через несколько месяцев после того, как товар будет отправлен на экспорт, можно будет в законном порядке вернуть себе часть уплаченного НДС на закупленный товар. Для этого необходимо будет совершить несколько простых действий.

  • Выбрать китайскую компанию, которая будет заниматься закупками на внутреннем китайском рынке для вас. 
  • Все деньги на закупку товара должны будут проводиться через эту китайскую компанию. Т.е. вы будете оплачивать ваши заказы не непосредственно поставщику, а через компанию, специализирующуюся на закупках. После того, как средства компанией будут получены и пройдут все процедуры валютного оформления, деньги будут перечисляться поставщикам в китайской валюте. 
  • Поставщик направляет в китайскую компанию счет-фактуру, в котором НДС выделяется отдельно. 
  • Проходит оформление экспорта товара и таможенное его оформление при отправке товара в Российскую Федерацию. 
  • Через определенный законодательством Китая срок часть НДС будет возвращаться на счет компании, через которую вы осуществляли закупки, а сама компания будет перечислять их на ваш счет.

Знание налогового законодательства Китая позволит каждому предпринимателю выбирать для себя наиболее удобную и выгодную схему закупки и доставки товаров в Россию. Пренебрегать возможностью возврата НДС никогда не стоит: при крупных оптовых закупках вы сможете сэкономить на налогах на добавленную стоимость немало денежных средств.