8 800 555-34-62
Россия, бесплатно. Перезвонить?
+7 499 674 0 888
Китай, Гуанчжоу

Стоит ли учить китайский: плюсы и минусы изучения языка

Плюсы

+ Китайский — один из самых распространенных языков в мире

Правильнее говорить, что самый распространенный – не «китайский», а его стандартный вариант — так называемый «путунхуа». Путунхуа является официальным языком в КНР, на Тайване и в Сингапуре, по оценкам на нем говорят около миллиарда человек по всему миру. Одно только то, что вы сможете общаться на одном из главных языков мира, здорово повысит вашу конкурентоспособность. Ну а, кроме того, очевидно, что изучение языка поможет вам лучше понять культуру и традиции китайского народа, а это особенно важно при ведении бизнеса с Китаем.

+ Знание языка позитивно влияет на бизнес-контакты

Даже не самые богатые познания китайского языка помогут создать вам позитивный имидж, что поможет при развитии контактов с китайскими партнерами. Ведь иностранец, уважающий местную культуру и интересующийся языком, произведет более приятное впечатление, чем тот, кто не скрывает того, что пришел только ради денежной наживы. Однако не обольщайтесь, если китайцы поголовно будут хвалить ваше знание языка — скорее всего это будет просто лесть.

+ Вы будете лучше ориентироваться в Китае

Стоит ли говорить о том, что знание китайского языка просто поможет вам лучше ориентироваться в стране, где английский среди местных жителей распространен все еще очень слабо. Переводчик не всегда может оказаться рядом, а пользоваться общественным транспортом, такси, ходить в рестораны и магазины придется в любом случае. Знание языка значительно упростит вашу жизнь в бытовом плане и поможет комфортнее чувствовать себя в незнакомой стране.

Минусы

— Китайский язык очень сложен

Да, китайский невероятно труден, и редкий иностранец достигает уровня свободного владения этим языком. Китайский сложен по многим причинам: во-первых, он обладает уникальной письменностью. Изучение даже пары тысяч иероглифов, использующихся в повседневной жизни — это непростая задача для неподготовленного человека. Во-вторых, у китайского особая фонетика. Один и тот же слог, произнесенный разными тонами, может принимать совершенно разные значения. В-третьих, это огромное количество диалектов, распространенных в различных частях Китая и зачастую непонятных не только для иностранцев, но даже для выходцев из разных провинций страны.

— В Китае вы никогда не станете «своим»

Даже если вы освоите китайский язык на достаточно высоком уровне, китайцы никогда не перестанут считать вас чужаком. Конечно, это не обязательно будет проявляться в негативном отношении, но это значит, что вы никогда не сможете завоевать тот уровень доверия, которым китаец наделит своего соотечественника. Знание языка облегчит вашу участь, но не изменит ситуацию на все 100%.

— Китайский вряд ли станет языком международного общения

Не стоит надеяться, что в обозримом будущем китайский язык займет нынешнее место английского. Китайский слишком сложен, и в отличие от того же английского, он является родным только для самих китайцев. Кроме того, у китайского слишком много недоброжелателей, главным образом географических соседей Китая. Путунхуа, хотя и продолжит быть одним из главных мировых языков, будет оставаться языком именно китайцев.

Но, очевидно, что вопрос целесообразности изучения языка зависит и от конкретной ситуации. Если вы планируете провести в Китае продолжительный срок, то, наверное, язык выучить все же стоит. А если вы бываете в Китае только редкими «набегами», то возможно, что знание языка будет для вас не таким уж обязательным. В любом случае, важно то, какие цели вы сами перед собой ставите, ведь изучение иностранных языков может быть приятно и интересно само по себе.