8 800 555-34-62
Россия, бесплатно. Перезвонить?
+7 499 674 0 888
Китай, Гуанчжоу

Страхование груза – ответственный момент организации транспортировки из Китая

Вы тоже так считаете? Или, обладая достаточным здравомыслием, понимаете, что страхование груза – ответственный момент организации транспортировки из Китая? Как бы то ни было, а грузы, которые отправятся к вам из Китая, будут застрахованы. Это требование законодательства: незастрахованный груз просто не сможет пересечь китайскую границу.

Согласно международному праву, заказчик услуг по транспортировке товара, может выбрать один из трёх страховых пакетов:

  • риски крушения;
  • риски частной аварии;
  • все риски.

Важный момент: китайцы требуют включения в страховку всех рисков.

Дополнительно вы можете также дополнить стандартный пакет страховым покрытием рисков, связанных с погрузкой, перегрузкой и разгрузкой товара. Солидные грузоперевозчики, предлагающие логистические и складские услуги, предлагают эти варианты страхования. Можно также включить в пакет и страхование рисков, связанных  с хранением груза на складе.

Итак, застраховать груз надо, но как это сделать, если вы – здесь, а китайский партнёр – там? Кому поручить оформление страховых документов? Для начинающего предпринимателя комплекс юридических вопросов, связанных со страхованием грузов, кажется неподъёмным. Но не всё так сложно: ответственный грузоперевозчик включает в свою работу услуги по страхованию доставляемых из Китая товаров.

Обратите внимание: если грузоперевозчик не страхует ваш товар, вы имеете дело с крайне недобросовестной компанией. Итогом станут крупные проблемы на российско-китайской границе, которую ваш груз просто не сможет пересечь.

Многие предприниматели относятся к требованию страховать грузы без энтузиазма, как к необходимости платить налоги (то есть как к услуге непрошеной, навязанной). Мол, всё равно, если что с грузом случиться (тьфу-тьфу-тьфу!), страховщик покажет фигу. Судиться со страховщиками в России любят так же, как ходить к стоматологу.

Действительно, недобросовестные страховщики существуют. Но сталкиваются с ними в основном те экономные люди, которые к страхованию относятся как к фикции. Те, что ищут возможности как-нибудь обойти требование обязательного страхования рисков и заплатить чисто символическую сумму за чисто символическое страхование.

Стоит ли искать обходные пути или доверить груз ответственной компании, которая оформит пакет страховых документов по всем правилам – решать только вам. Ваш груз, ваши деньги! Но, согласитесь, лучше, когда ваши риски становятся в случае негативного сценария головной болью страховой компании…