8 800 555-34-62
Россия, бесплатно. Перезвонить?
+7 499 674 0 888
Китай, Гуанчжоу

Таможенное оформление грузов из Китая

Что представляет собой эта процедура? Какие нюансы она имеет, почему нередко создаёт проблемы для начинающих предпринимателей? В чём преимущества взаимодействия с профессиональными посредниками при таможенном оформлении грузов из Поднебесной? Далее вы сможете найти ответы на эти вопросы.

Суть таможенного оформления

Процедура, которой посвящён этот обзор, представляет собой комплекс действий, выполняемых в соответствии с законодательством при пересечении партией товара государственной границы (в нашем случае – между Россией и Китаем). Основные этапы оформления таковы:

  • принимается и регистрируется таможенная декларация;
  • проверяется правильность указания кодов ТНВЭД (товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности);
  • осуществляется валютный контроль, проверяется, правильно ли определена таможенная стоимость товаров;
  • выполняется проверка таможенных платежей;
  • осуществляется проверка самих перемещаемых товаров, а также транспортного средства.

После того, как все перечисленные этапы будут выполнены, товар пропускается через таможню.

Сложности таможенного оформления

Практический опыт позволяет утверждать: товары, доставляемые из Китая в Россию, в настоящее время попадают под усиленный контроль со стороны таможенных органов. Как сами грузы, так и документы на них, а также транспортные средства тщательно проверяются, и к этому нужно быть готовым.

Крайне важно правильно определить и указать в таможенной декларации коды ТНВЭД. От этого напрямую зависит успех таможенного оформления и размер платежей, которые нужно будет совершить. Неверное указание кодов, которое привело к занижению платежей, может повлечь административную ответственность.

Предпринимателям необходимо знать о максимальном весе и стоимости товара, ввозимого из Китая. Превышение законодательно установленных пределов влечёт необходимость уплаты таможенных пошлин (в случае, если такого превышения нет, ввоз товара осуществляется беспошлинно).

Особую сложность таможенное оформление грузов приобретает при мультимодальных перевозках из Поднебесной. В данном случае используются разные виды транспорта, при этом оформление может выполняться в разных местах – аэропортах, на таможенных постах, в портах прибытия.

Помните о том, что несоблюдение законодательных норм, касающихся таможенного оформления товаров, может повлечь наложение на них карантина, увеличение срока доставки, уже упомянутую выше административную ответственность, наконец, конфискацию транспортируемого груза. Удачным способом предотвратить негативный сценарий является использование посреднических услуг, которые оказывают специализированные компании.

Преимущества работы с посредниками

Компании, на профессиональной основе помогающие своим клиентам в таможенном оформлении товаров из Китая, комплексно подходят к своей работе. Они выполняют весь спектр необходимых действий:

  • подбирают коды ТНВЭД – так, чтобы оформление было максимально выгодным для клиента, при этом какие-либо риски полностью отсутствовали;
  • оформляют все документы, необходимые для таможенной очистки товара. При необходимости оформляются разрешительные документы на ввоз (результаты экспертиз, сертификаты и другие);
  • ведут переписку, которая неизбежно сопровождает участие во внешнеэкономической деятельности;
  • обеспечивают хранение партий товара на транзитных складах до момента завершения таможенного оформления;
  • оплачивают сборы, согласовывая при этом суммы с клиентом;
  • выполняют другие действия.

Профессионализм сотрудников посреднических компаний и их опыт работы позволяют заказчикам сэкономить немало времени и нервов, поэтому совершенно неудивительно, что услуги таких компаний пользуются стабильно высоким спросом.