8 800 555-34-62
Россия, бесплатно. Перезвонить?
+7 499 674 0 888
Китай, Гуанчжоу

Торгуемся с предпринимателями из Китая грамотно

Для азиатских народов торг – в какой-то мере часть национальной культуры в рыночных отношениях. Китай не исключение. Здесь вам с удовольствием сделают скидку, тем более что такая возможность давно предусмотрена в стартовой цене товара и продавец сам готов вас порадовать и при этом получает моральное удовлетворение от процесса общения с покупателем. 

Традиционно считается, что умение торговаться и культура торга поднимают значимость товара и самого продавца, а полученная скидка показывает его уважение к вам как к равноправному партнеру. Поэтому не бойтесь торговаться с китайцами, даже если вы заказываете у одного и того же поставщика товар в сотый раз. Вам обязательно немного уступят.

Конечно, торговаться нужно грамотно, и китайский рынок имеет свои особенности, которые обязательно следует учитывать. Так вы избежите нечаянного оскорбления в адрес продавца и приобретете надежного постоянного партнера, который будет ценить ваше умение вести бизнес.

Интересно, что славяне умеют торговаться с китайцами намного лучше, чем жители европейских государств. Наверное, это потому, что мы традиционно ближе связаны экономическими связями и более дружелюбными отношениями, у нас почти одинаковое чувство юмора, и там, где немец будет думать, в шутку или всерьез прозвучала какая-нибудь фраза, наши поймут юмор и ответят тем же.

Основные правила, которые нужно помнить, торгуясь с китайцами

Успешность торга зависит от количества нужного вам товара. Помните о небольшой тонкости: цену узнавайте не сразу, в два этапа. На первом узнайте стоимость минимальной, например контейнерной, партии. И только потом покажите, что вы готовы купить больше, но только если продавец сделает вам скидку. Как правило, такой способ действует почти всегда.

Перед переговорами изучите рынок и цену на аналогичный товар у соседних фабрик. Сам процесс мониторинга не занимает много времени. Но зато при общении с представителем наиболее интересной вам фабрики вы всегда можете сказать, что ближайшие конкуренты готовы продать вам товар дешевле. Этот метод тоже работает. Особенно если вы упомянете при торге, что у вас есть определенная верхняя планка, дороже которой вы просто не можете купить товар, и именно конкурент вас в этом плане устраивает больше, хотя сам товар вам очень нравится. Китаец, даже понимая вашу хитрость, так же хитро «сжалится» и сбросит цену.

Еще одна тонкость в работе с новыми поставщиками – откровенно сказать, что партия пробная, и от того, как пойдет ее продажа, зависит продолжение покупок, причем в намного больших объемах. Чтобы заинтересовать вас, китайский продавец с готовностью пойдет на уступки.

Если вы заказываете много наименований, снизить цены на весь товар бывает весьма сложно. Но получить скидку на самые ходовые товары можно, если сообщить своему контрагенту, что вы хотите на эти товары объявить акцию и готовы будете сделать дополнительный заказ в случае удачи. В этой ситуации на скидку по таким позициям вы можете рассчитывать.