8 800 555-34-62
Россия, бесплатно. Перезвонить?
+7 499 674 0 888
Китай, Гуанчжоу

Деньги Китая – почему юань сегодня стабилен

Официальной денежной валютой Китая является юань, входит в число основных резервных валют мира. Обозначением денежной единицы выступает RMB и CNY. Первое обозначение встречается в документах, как внутренне обозначение валюты, которое переводиться как «народные деньги». Обозначение CNY, соответствует стандарту ISO 4217 используется в банковской сфере и международных операциях. Юань состоит из 10 цзяо, которые делятся на 10 фене.

В обращении используются следующие банкноты Китая: 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 юаней. Из монет 1,2,5 фэней и 1,5 цзяо, а также 1 юань.

В обращении действуют банкноты 1999 года с модификацией 2005 года. Отличия в основном в наличии дополнительной защиты от подделок, более четкая печать. Некоторые элементы защиты напоминают российские рубли.

Обмен валюты

Для обмена денежных единиц в страну следует ввозить иностранную валюту, желательно доллары. Обменять деньги можно в аэропорту, отеле, в обменных пунктах и банках.

Более выгодный курс в банках или обменных пунктах, но в разных местах он может отличаться. Для обмена валют необходимо предъявить удостоверение личности, паспорт. В ряде мест может взиматься комиссия. Необходимо избегать обмена валюты на улице или в других несанкционированных местах.

Воспользоваться банковской картой можно в торговых центрах, крупных магазинах, в отелях, в некоторых ресторанах. Получить наличные с карты можно только в Народном банке Китая, такая операция обслуживается с взиманием комиссии в 4%. Банкоматы можно найти в крупных китайских городах.

До 1995 года Народным Банком был курс юаня к доллару США был жестко закреплен на отметке 8,87. С 2005 года ограничение снято и курс теперь зависит от результатов банковских торгов.

Курс китайского юаня к доллару стабилен и составляет 1 доллар США = 6,82-6,84 юаня. В большинстве международных операций в интернете, покупки товаров на интернет-площадках и магазинах происходит через обмен рублей в доллары, доллары в юани.

В Гонконге, Тайване, Макао действует своя валюта, и юани не принимаются. 

На рынках и в небольших магазинчиках, покупая товар, можно торговаться, порой удается снизить цену в два раза. В больших магазинах торговаться не принято. Из Китая можно вывозить деньги в размере не больше 20000 юаней.

Причина стабильности юаня

Всем известно, что экономика КНР в течении последних 30 лет показывает постоянный рост. В 2016 году Китай занял второе место в мире по величине ВВП, уступив лишь США. Сейчас Китай является, по праву, сверхдержавой по объемам производства, занимает лидирующие места по добыче ряда полезных ископаемых.

Однако, такой стремительный рывок, которому завидует весь мир, дался совсем не легко. Еще 30 лет назад Китай мог похвастаться лишь небольшими экспортными заслугами, да и то исключительно сырья.

Решения допустить на рынок крупные транснациональные компании (далее — ТНК) дали быстрый результат. С другой стороны Китай де-факто отдал суверенитет под волю топ-менеджеров и собственников ТНК. На начальном этапе практически вся произведенная продукция принадлежала ТНК.

В то же время, ТНК имея неограниченный ресурс дешевой рабочей силы массово переводили производственные мощности в КНР, для их обслуживания строились не только заводы и склады, но дороги, аэропорты и целые города, агломерации.

Спасло ситуацию поглощения страны трудолюбие китайцев — получив рабочие места они не успокоились. Днем шили Adidas и Nike, а ночью на том же оборудовании, теми же руками — Abibas и Nuke.

Переняв опыт уже через десятилетие как грибы начали появляться китайские торговые марки, которые по началу просто копировали товары ТНК, а позже начали проводить собственные разработки. Товары КНР имеют неоспоримое преимущество — стоимость.

Удерживая эту планку, без погони за сверхприбылью предприятия КНР, шаг за шагом, завоевывали рынки сбыта по всему миру. И теперь, уже никого не удивляет что молодой китайский автопроизводитель купил крупную европейскую торговую марку, а вчерашние руководители ТНК нанимаются владельцами китайских предприятий на работу.