8 800 555-34-62
Россия, бесплатно. Перезвонить?
+7 499 674 0 888
Китай, Гуанчжоу

Мебель из Китая – покупаем выгодно

Что лучше – мебель из Китая или, скажем, из Италии?

Дать однозначный ответ на этот вопрос невозможно по ряду причин.

  • Начнем с того, что и итальянцы, и китайские производители славятся своими многолетними мебельными традициями, поэтому столы, шкафы, стулья и прочие предметы меблировки, выполненные европейскими и азиатскими мастерами, будут хороши по-своему.
  • Следует отметить и стилевые отличия европейских и китайских изделий – итальянская мебель более изящна, китайская, как правило, более аскетична, но поклонники найдутся и у первой, и у второй.
  • Наконец, китайские производители научились так умело копировать итальянские и другие европейские модели (и в этом им помогают те же итальянские дизайнеры), что с первого взгляда определить происхождение мебели не сможет даже эксперт.

Однако есть параметр, который традиционно отличает продукцию из Поднебесной – это стоимость, которая всегда ниже, чем у конкурентов. Именно поэтому ежегодно десятки тысяч покупателей – представители торговых организаций и частные лица, заказывают мебель именно в Китае.

Качество выбирает сам покупатель

Почему одни покупатели, пользуясь онлайновыми торговыми площадками, довольны покупками из Китая, а другие нарекают на крайне низкое качество полученного дивана или кухонного гарнитура?

Причина чаще всего кроется в неумении объективно оценивать торговые предложения и стремлении купить самое дешевое. Например, заказав диван, который стоит в 2–3 раза дешевле, чем другие образцы, не стоит удивляться, что через полгода-год такая мебель потребует серьезного ремонта.

Демпинговая цена означает не что иное, как тотальную экономию производителя на всех составляющих – каркасе, наполнителе, тканях и фурнитуре, что, безусловно, сказывается на надежности и долговечности. Если не полениться и тщательно изучить описание продукта, отзывы и комментарии клиентов о продавце/производителе, а также рейтинги поставщиков, можно избежать заведомо невыгодной покупки. Практика показывает: чем известнее производитель и выше цена, тем меньше риски.

Надежнее всего покупать мебель непосредственно в Китае, где можно посмотреть и «пощупать» продукцию. Однако даже в таком случае не исключены казусы, особенно если все детали производства не прописаны в контракте. Специфика китайских производителей такова, что они стремятся по максимуму упростить, ускорить и удешевить все процессы, даже в ущерб качеству. И если в контракте не сказано прямо, что то-то и то-то делать нельзя, производитель может трактовать это по-своему.

Где в Китае делают мебель?

Мебельные предприятия КНР исчисляются тысячами, это и крупные компании с уже известным именем, и небольшие фабрики.

Наибольшая концентрация производителей сосредоточена в провинциях Гуандунг и Чжецзянь (Гуандунг даже называют мебельной столицей Китая). Также большой выбор производителей в провинции Шаньдун и Шанхае.

Большинство предприятий специализируется на определенных категориях мебели – одни работают с деревом, другие предлагают кованые изделия, третьи выпускают предметы интерьера из ротанга, бамбука и т.д. Производственные предприятия отличаются и по стилевым направлениям – есть фабрики, специализирующиеся на мебели под «модерн», «минимализм», «классику» и т.д. Наконец, еще одно разделение – по видам продукции, одна фабрика выпускает мягкую мебель, другая – корпусные конструкции, третья – офисные гарнитуры.

Три варианта покупки мебели

  • С заказами на фабрики обращаются оптовые покупатели, которые занимаются перепродажей мебели, или заказчики, которые хотят купить обстановку сразу для всего дома, квартиры, офиса. Покупателям, заказывающим в Китае интерьер для гостиниц, ресторанов и прочих общественных заведений, удается экономить тысячи долларов.
  • Многие оптовые заказчики поручают закупку мебели посредникам, которые обеспечивают на месте контроль качества товара и упаковки мебели, а также организуют доставку готовой партии.
  • Частные покупатели обычно делают заказы через интернет-площадки или во время мебельных туров, которые организуют посреднические организации. Сотрудничество с посредниками упрощает общение с поставщиками (знания английского языка в Китае недостаточно), а также позволяет решить все вопросы с таможенным оформлением и доставкой.

Тем, кто едет в Китай самостоятельно, можно посоветовать посетить крупнейшие торговые мебельные центры: SouthChinaMall (округ Дунгуань), GoldenResources (Пекин), Zhengjia Plaza (Гуанчжоу), «Лувр», «Макаллин», «Империя», «Донхен» (Фошань).

С любыми вопросами по поставкам, расчетам и доставке вы всегда можете обратиться в компанию FastImport.