8 800 555-34-62
Россия, бесплатно. Перезвонить?
+7 499 674 0 888
Китай, Гуанчжоу

Посуда оптом из Китая

Керамическая, металлическая, стеклянная и пластиковая посуда, столовые наборы и посуда для ресторанов и баров – все это в большом разнообразии предлагают производители из Китая. Сюда приезжают:

  • представители торговых организаций, которые благодаря прямым поставкам от производителей имеют высокую маржу;
  • владельцы заведений общепита, не желающие переплачивать ритейлерам;
  • представители компаний, планирующих наладить в Поднебесной производство утвари под собственной торговой маркой;
  • частные заказчики, мечтающие сэкономить на покупке оригинальных столовых наборов.

До 70% посуды, продающейся в России, имеет китайское происхождение, поэтому прямые закупки у иностранного поставщика во многих ситуациях выгодны. Разница между покупкой у местных (российских) и китайских продавцов даже с учетом транспортных и таможенных затрат может составлять 20–50% и более. Стоит отметить и тот факт, что многие европейские бренды переносят в КНР производство своих фирменных изделий.

Как искать поставщика?

Есть несколько вариантов поиска торгового партнера за рубежом.

  • Можно приехать в Китай, чтобы лично заняться подбором потенциальных поставщиков. Их можно искать на местных рынках и специализированных выставках. Например, во время известной Кантонской ярмарки, проходящей ежегодно в Гуанчжоу, на осенней Шанхайской международной выставке, посвященной дизайну (здесь представляют интересные авторские изделия), или международной гонконгской выставке, посвященной товарам для дома.
  • Иногда советы и конкретные данные можно получить от партнеров по бизнесу. Как правило, это очень ценная информация, поскольку речь идет уже о проверенных импортерах/фабриках.
  • Искать поставщиков сегодня можно и удаленно – через торговые интернет-ресурсы и сайты производителей. В подобных случаях оптовым покупателям рекомендуется для начала заказать образец товара или пробную партию.

Изобилие предложений, с одной стороны, радует, с другой – усложняет выбор поставщика. К сожалению, свои услуги в КНР предлагают не только реальные фабрики, готовые обеспечить приличное качество и приемлемые сроки выполнения заказа, но и мошенники. В лучшем случае заказчик связывается не с непосредственным производителем, а с перекупщиком, который хоть и обеспечит поставку кастрюль, тарелок и прочей утвари, однако сдерет с клиента три шкуры. В худшем варианте можно стать жертвой разного рода аферистов:

  • одни, представляясь серьезной фабрикой, отправляют продукцию совершенно неприемлемого качества (подпольное кустарное производство);
  • другие исчезают сразу после получения денег;
  • третьи просто отправляют негодный товар или совершенно другую номенклатуру, при этом покупатель узнает об этом уже после получения груза, когда что-либо изменить весьма проблематично.

Чтобы минимизировать подобные риски, рекомендуется тщательно проверить потенциальных партнеров еще до оформления заказа, а в дальнейшем – проконтролировать груз на этапе получения у поставщика. Крупные компании с большим оборотом для этого отправляют в КНР собственного представителя, который отвечает за контроль и подготовку партий к отправке в страну импортера. Чтобы уменьшить затраты, не обязательно содержать штатного сотрудника, проверку и контроль поставщиков можно переложить на посредника, имеющего своих сотрудников на территории Китая. 

«Хлебные» места: где в Китае производят посуду

Предпринимателям, решившимся на самостоятельные поиски посуды и/или ее производителей, крайне важно заблаговременно собрать информацию по местоположению потенциальных партнеров, масштабам и сфере деятельности.

В КНР существует достаточно четкое территориальное распределение производств, которое основывается на близости сырья, рабочей силы и особенностях местной логистики.  Керамику (фарфор, фаянс) и стекло следует искать в провинции Шаньдун. Здесь же, а также в Гуандуне и Чжецзяне работает множество фабрик, специализирующихся на посуде из нержавеющей стали. Хотя больше всего производителей находится на юге и востоке страны, интересные предложения есть также на севере, например, элегантные фарфоровые наборы выпускают предприятия города Таншань.

Информацию о производителях следует постоянно перепроверять, поскольку производственные мощности могут переноситься из одной провинции в другую (например, европейские производители с учетом повышения социального уровня в одной провинции «переезжают» в другие, где можно найти работников, согласных на меньшую заработную плату).

Каждая фабрика устанавливает минимальный объем партии (например, от 1000 тарелок). Расчет по согласованию сторон чаще всего производится по схеме 30% аванса + 70% при отгрузке товара (или 50/50), но иногда используются и более сложные варианты.

Чтобы в будущем не столкнуться с такими проблемами, как увеличение сроков поставки, изменение внешнего вида/характеристик изделия и повышение цен на продукцию, важно подготовить детальный договор с уточнением всех пунктов сделки.

Как привезти в целости и сохранности?

Даже уладив все производственные вопросы с поставщиками, импортер не может почивать на лаврах – предстоит решить не менее важную и сложную задачу доставки. В рамках этой задачи решаются вопросы выбора транспортной компании (перевозчика), временного хранения, надежной упаковки (везем хрупкий товар) и таможенного оформления (обратите внимание, что при перевозке посуды на некоторые товары действуют защитные пошлины и может понадобиться фитосертификат). Детальную информацию обо всех трудностях, подстерегающих  отечественных импортеров, а также реальную помощь по ведению бизнеса в Китае вам  предоставят специалисты компании FastImport.