+7 (495) 023-12-13 | 
Пн-Пт: 09:00-18:00
+7 (495) 023 12 13

Как работают маркетплейсы

Коммерция на маркетплейсе выгодна всем: продавцы получают активного клиента, покупатель — товар, а площадка — материальную выгоду. Маркетплейс — это большой виртуальный магазин. Он реализует любую продукцию, не запрещенную к продаже. Выделяют два наиболее распространенных вида организации торговли на площадках. 

Первый представляет собой сервис, предлагающий продавцам только место на страницах сайта. По данному принципу работает «СДЭК.Маркет».

Подавляющее большинство маркетплейсов (Ozon, Wildberries) используют иной формат работы. Платформы берут на себя обязанности по размещению товара, рекламе, продаже, упаковке, доставке. За обеспечение взаимодействия между покупателем и продавцом магазин взимает процент от продаж.

Примерная структура маркетплейса:

  • личные кабинеты продавцов и покупателей;
  • карточки, где размещается информация о поставщике и товаре;
  • инструменты поиска продукции, статистики;
  • модули общения поставщиков с покупателями: отзывы, вопросы, споры.

В большинстве случаев торговля происходит так: продавец добавляет товары, следит за оборотом, статистикой, отпускает продукцию со своего склада либо товар хранится в помещениях маркетплейса. Покупатель выбирает товар, оплачивает его и получает в офисе маркетплейса либо по почте.

Преимущества работы с маркетплейсами

Достоинств сотрудничества с площадками множество. Самое весомое из них — быстрый запуск продаж. Предпринимателю не нужно создавать интернет-магазин и заниматься его продвижением. Чтобы начать продажи, достаточно загрузить продукцию на склад и добавить в каталог карточки товаров. Сделать это можно за 1–7 дней.

Маркетплейсы — это уже раскрученные сайты с хорошим трафиком. По статистике, в 2020 году аудитория крупной российской платформы Wildberries составила 38,5 млн человек. Добиться похожих результатов без длительного и дорогостоящего SEO-продвижения очень сложно.

Также к плюсам площадок относят:

  • Постоянный поток «подогретой» аудитории. Люди приходят на маркетплейсы с конкретной целью. С ними не нужно работать, чтобы склонить к покупке.
  •  Возможность торговать без площадей, оборудования, онлайн-кассы.
  • Широкая география продаж – можно торговать по России или по всему миру.
  • Отсутствие необходимости в рекламе. Маркетплейсы уже имеют гибкие маркетинговые инструменты – акции, скидки за отзывы и другие, которые мотивируют покупателей приобретать товар на платформе.

Дополнительно площадки предлагают возможности аналитики. Продавцы могут отслеживать информацию о продажах, спросе, корректировать производство и закупки. Отчетность позволяет покупать товар не наобум, по принципу – что можно привезти из Китая полезного, опираясь на точные данные.

Особенности сотрудничества с маркетплейсами

Несмотря на преимущества сотрудничества, не все поставщики могут продавать на маркетплейсах. Большинство площадок работают только с компаниями, самозанятыми и ИП. 

Многие платформы принимают ограниченные категории товаров. Например, на Wildberries нельзя реализовывать алкоголь, табак, лекарства, животных, растения, пиротехнику, антиквариат. На Ozon, кроме вышеперечисленного, — драгоценности.

Lamoda и Wildberries специализируются на продаже одежды и обуви, Ozon — книг и бытовой техники. Продавцам товаров не повседневного спроса будет сложно найти покупателя в масс-маркете.

Также к недостаткам торговли на маркетплейсах относят:

  • Высокую конкуренцию. Площадки в первую очередь показывают популярные и дешевые бренды. Чтобы продвигать продукцию среди тысяч аналогичных товаров, необходимо тщательно изучать спрос и управлять ценами.
  • Дополнительные расходы. Помимо процента с оборота, маркетплейсы могут взимать средства за хранение, доставку продукции. К примеру, на Ozon за возврат на склад продавец заплатит столько же, сколько за доставку — 75 рублей за единицу товара.
  • Необходимость соблюдать требования платформы (участвовать в акциях). При несогласии с правилами продавец либо платит штраф, либо прекращает сотрудничество. Иногда соблюдение условий маркетплейс навязывает косвенно, располагая товары без скидки в конце каталога.
  • Вероятность порчи продукции. На большинстве платформ высок процент возвратов. Во время частых примерок, транспортировок товар быстро изнашивается, приходит в негодность. В условиях работы маркетплейса также легко подменить и потерять продукцию. Покупателям часто приходится выяснять, как найти посылку из Китая.
  • Отсутствие личного бренда. Страницы большинства площадок не адаптируются под символику магазинов. Продавец использует только имя: прочие инструменты продвижения ему недоступны.

Выгодно ли продавать на маркетплейсе? Чтобы ответить на данный вопрос, поставщику нужно учесть в стоимости товара предстоящие расходы: проценты от продаж, комиссии за хранение, возврат, доставку, обязательные акции. Если себестоимость продукта высокая, а товар не пользуется большим спросом, сотрудничество, скорее всего, не принесет выгоды.

Какие документы на продукцию потребуются

Для торговли на маркетплейсе потребуются документы, необходимые для продажи товаров в обычных магазинах. Это сертификаты, декларации соответствия и отказные письма. Документы подтверждают, что продукция качественная и может использоваться без риска для здоровья человека.

Вид разрешительной документации зависит от категорий и назначения продукции. Если группа товаров не подпадает под требования нормативно-правовых актов, на нее нужно предоставить отказное письмо — отрицательное решение по заявке. Некоторые производители добровольно сертифицируют такой товар на основании ГОСТ [1]. Документ повышает конкурентоспособность продукции и увеличивает доверие к бренду со стороны покупателей.

Как определить, подпадает ли продукция под техрегламенты ЕАЭС

Технический регламент Евразийского экономического союза (ТР ЕАЭС) [2] — документ, описывающий единые требования России, Казахстана, Украины, Киргизии и Беларуси к определенным группам товаров. Подавляющее большинство видов продукции, которая продается на маркетплейсах, подпадает под его действие. 

К ним относятся:

  • одежда, обувь, белье, галантерея;
  • купальные принадлежности;
  • игрушки;
  • косметика, парфюмерия;
  • мебель;
  • электронная техника;
  • инструменты и многие другие товары.

Чтобы понять, распространяются ли требования техрегламента на продукцию, нужно:

  • определить код товара;
  • уточнить, к каким техническим регламентам ЕАЭС он относится;
  • узнать, какой именно документ нужен — сертификат или декларация соответствия.

Случается, что продукция подпадает под требования нескольких ТР. В этом случае нужно оформить любой разрешительный документ с указанием соответствия товара каждому из нормативных актов.

Как определить, подпадает ли продукция под требования постановления № 982

Иногда товар может подлежать обязательной оценке не по ТР ЭАЭС, а в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 982 от 1 декабря 2009 года [3]. К такой продукции относятся некоторые виды посуды, стальных изделий, инструментов, стеклопластики.

Исчерпывающий перечень продукции, подлежащей сертификации по российским стандартам, дан в нормативном акте. Если товар не указан в ТР ЕАЭС, стоит проверить его наличие в постановлении.

Обратите внимание! С 1 сентября 2022 года Постановление № 982 утратит силу. После этой даты определять необходимость сертификации товара следует по спискам нового документа — Постановления РФ № 2425 от 23.12.2021 года [4].

Как определить, подпадает ли товар под Единые санитарные требования по решению КТС № 299

На территории России действует еще один нормативно-правовой акт — «Единый перечень продукции, подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору». Он был утвержден Решением КТС № 299 от 28.05.2010 года [5].

Акт предписывает оформить разрешительную документацию по отдельным категориям товаров, которые не входят в ТР ЕАЭС. Это товары для детей, зубная паста, мебель, учебники, стройматериалы, бытовая химия. Если продукция присутствует в перечне нормативного акта, на нее нужно оформить СГР ЕСТ [6].

Что можно продавать без разрешительных документов

Торговать на маркетплейсах без документов соответствия можно только продукцией, не входящей в перечни ТР ЕЭАС, Постановления № 982, Решения КТС № 299. Отдельный нормативный акт по товарам, не подлежащим обязательной оценке, не разработан.

К ним могут относиться:

  • зеркала;
  • зонты;
  • картины;
  • книги;
  • елочные украшения;
  • аксессуары для волос, телефонов, некоторые другие товары.

Подтвердить факт их отсутствия в законах можно с помощью отказного письма. Это решение государственного органа, которое официально уведомляет: сертификат по данной продукции оформлять не обязательно. Таким образом поставщик может, к примеру, купить бижутерию в Китае оптом и разместить продукцию без разрешительных документов на любых маркетплейсах.

Можно ли сэкономить на оформлении документации

Оформление действительных документов соответствия на товар — дорогостоящая процедура. Стоимость может достигать несколько сотен рублей. Но специалисты крайне не рекомендуют экономить и пользоваться поддельными разрешительными документами. Согласно статье 14.4 КоАП РФ [7], штраф за введение покупателей в заблуждение составляет 300 тысяч рублей. При нанесении ущерба человеку или окружающей среде размер санкций увеличивается до 1 миллиона рублей.

Компания Fastimport — посредник в организации поставок товаров из Китая на маркетплейсы России. Мы помогаем наладить торговлю на площадках:

  • найти надежного поставщика в Китае;
  • выбрать качественную продукцию;
  • проверить товар на брак;
  • оформить разрешительную документацию;
  • пройти таможенные процедуры;
  • упаковать и доставить продукцию на наш склад в Москве, а затем — в город клиента.

Компания  Fastimport на рынке 12 лет. За годы работы мы помогли наладить успешный бизнес сотням предпринимателей.

Опытные сотрудники полностью сопроводят процесс закупки товаров на самых надежных площадках Китая и помогут найти продукцию, которая будет пользоваться спросом на маркетплейсах, проверят поставщиков и заключат международный контракт с производителями. 

По вопросам сотрудничества звоните по телефону: +7 (495) 023-21-14 или свяжитесь с нами по WhatsApp: 8 (926) 871-26-74.

Источники: 

[1] ГОСТ — государственные общесоюзные стандарты.

[2] ТР ЭАЭС — Технический регламент Евразийского экономического союза. 

[3] Постановление Правительства РФ от 01.12.2009 № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии»

[4] Постановление Правительства РФ от 23.12.2021 N 2425 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подлежащей декларированию соответствия, внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. N 2467 и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».

[5] Решение Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299 (ред. от 29.11.2021) «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе».

[6] СГР ЕСТ — Свидетельство о государственной регистрации продукции по Единым санитарным требованиям.

[7] КоАП РФ Статья 14.4. «Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством Российской Федерации требований».

Если у вас остались вопросы, для быстрой связи напишите нам прямо сейчас на WhatsApp
Предыдущая статья
Оборудование из Китая для производства востребованных товаров
Следующая статья
Закажите товары для маркетплейсов оптом
Оцените статью:
Средняя оценка: 0
Количество голосов: 0
Поделитесь с друзьями:
Не нашли ответ?
Закажите бесплатную консультацию
Введите Ваше имя Введите номер телефона Введите Ваш E-mail Опишите, что Вас интересует
Отправляя форму, я даю свое согласие на обработку персональных данных
Не дано согласие